Как защитить насос от сухого хода

Датчики, контролирующие уровень воды в системе

Приборы защиты, реагирующие на уровень жидкости:

  1. Поплавковые выключатели (переключатели). Это устройства защиты дренажных, погружных, скважинных насосов. Их помещают в яму, резервуар, водоем, емкость, имеющие достаточную глубину для передвижения поплавка по вертикали. Это хороший вариант для дачи с водопроводом из колодца. Принцип действия: при падении уровня воды приспособление опускается, размыкается электрическая цепь.
  2. Датчики уровня. Это приборы, предназначенные для скважинных насосов. Немного выше агрегата, перекачивающего воду, размещают контрольное устройство. Когда уровень жидкости опускается ниже него, насос отключается.

Конструктивные особенности

Основные задачи, которые решают датчики контроля протока воды, устанавливаемые в трубопроводах бытового назначения, состоят в том, чтобы отключать насосное оборудование в тот момент, когда в системе нет жидкости или давление ее потока превышает нормативное значение, и снова включать его, когда давление падает. Эффективное решение этих важных задач обеспечивается конструкцией датчика, которую образуют следующие элементы:

  • патрубок, через который в датчик поступает вода;
  • мембрана, составляющая одну из стенок внутренней камеры датчика;
  • герконовый выключатель, обеспечивающий смыкание и размыкание цепи электропитания насоса;
  • две пружины разного диаметра (степенью их сжатия регулируется давление потока жидкости, при котором реле протока воды для насоса будет срабатывать).

Основные компоненты промышленного датчика потока

Работает устройство вышеописанной конструкции следующим образом:

  • Поступая во внутреннюю камеру датчика, поток воды оказывает давление на мембрану, смещая ее.
  • Магнитный элемент, зафиксированный с обратной стороны мембраны, при ее смещении приближается к герконовому переключателю, что приводит к замыканию его контактов и включению насоса.
  • Если давление потока воды, проходящей через датчик, падает, то мембрана возвращается в свое исходное положение, магнит отдаляется от переключателя, его контакты размыкаются, соответственно, насосная установка отключается.

Принцип работы датчика протока, построенного на основе постоянного магнита и геркона

В трубопроводные системы различного назначения датчики, контролирующие проток воды, устанавливаются достаточно просто

Главное – правильно подобрать такое устройство, обращая внимание на его рабочие параметры и характеристики насосного оборудования

Обзор продукции лучших производителей

Компании, ассортимент которых включает двухконтурные котлы, предлагают вниманию пользователей узкоспециализированное дополнительное оборудование, среди которого особую нишу занимают датчики протока.

Изделия концерна Электролюкс совмещаются с сериями GCB 24 X FI и GCB 24 XI, их вес составляет всего 150 г, максимальное рабочее давление – 1,5 Па. Габариты устройств компактны – 40х115х45 мм, диапазон давления не превышает 3 бар, верхняя отметка допустимой влажности среды – 70%.

Viessmann Vitopend WH1D

Датчик протока Висман устанавливается в газовый котел с левой стороны у гидроблока. Этот элемент необходим для контроля параметров и производительности потока горячей воды. Модель разработана для серий Vitopend и Vitopend 100.

Ariston GENUS CLAS B 24

Датчик Генус Аристон необходим для координирования нагрева воды газовым котлом. При протоке на электронную плату последнего поступает сигнал, в результате оборудование переходит в режим работы. В композитный пластиковый корпус заключен магнитный поплавок, он воздействует на геркон, контакты которого замыкаются (котел приступает к продуцированию горячего водоснабжения) или размыкаются (обеспечивается отопление).

Grundfos UPA 120

Устройство защищает насос от холостого хода, внедряется в системы индивидуального водоснабжения. Функционал автоматики нуждается в обеспечении устойчивого потока жидкости не менее 90-120 л/час. Класс защиты прибора – IP65, потребляемая мощность этой бюджетной модели не превышает 2,2 кВт. Границы рабочих температур держатся в положительном диапазоне – от 5 до 60°С, 8 А – показатель максимального потребляемого тока.

Повсеместно применяется в бытовых системах водоснабжения, основой для его деятельности является фактический расход воды. Датчик способен отслеживать уровень давления в водопроводе. Насос запускается только тогда, когда ежеминутный расход воды достигнет отметки 1,5 л. Степень защиты агрегата – IP65, используется рабочее напряжение в пределах 220-240 В. Потребляемая мощность держится на отметке 2,4 кВт.

Immergas 1.028570

Изначально модель была разработана для применения с котлами одноименной марки, она совместима с двухконтурным газовым оборудованием серий Victrix 26, Mini 24 3 Е, Major Eolo 24 4E. Прибор допустимо использовать с котлами турбированных и дымоходных версий. Датчик заключен в пластиковый корпус, оснащен резьбовым элементом для внедрения в систему. Дополнительная опция – возможность получения на выходе горячей воды, имеющей стабильную температуру.

Значительный сегмент датчиков протока воды для котла поставляется в комплекте с отопительным оборудованием, поэтому потребность в их монтаже возникает лишь в случае поломки, кода приходится задумываться о соразмерной замене. Редкий случай, когда запланирована отдельная установка прибора – нужда в увеличении напора подаваемой в систему жидкости. Подобная ситуация имеет место, если центральное водоснабжение характеризуется низким давлением, едва дотягивающим до потребностей котла. Чтобы газовый прибор был способен обеспечить должное качество горячего водоснабжения, он должен иметь дело с хорошим напором.

Для решения этой проблемы монтируют дополнительный циркуляционный насос и оснащают его датчиком протока воды (внедрение компонентов в систему должно производиться именно в этом порядке). С началом поступления воды прибор активизирует работу насоса, что приводит к увеличению давления.

Самодельные модели изготавливают из камеры, которая будет использоваться вместе с тремя установленными горизонтально пластинами

Важно, чтобы последние не контактировали между собой и не касались колбы

Для простейших модификаций достаточно внедрения одного поплавка. Штуцер следует монтировать в тандеме с двумя переходниками, максимально допустимое давление клапана – 5 Па.

Эффективная работа насосного оборудования – это залог бесперебойной подачи воды и функционирования системы отопления в частном доме. Если вы хотите изо дня в день пользоваться благами цивилизации, то должны приложить все усилия, чтобы правильно наладить .

Решение указанной проблемы включает широкий спектр работ, главная из них – монтаж дополнительной оснастки, которая поможет четко контролировать возможные сбои в системе и предотвратит выход насоса из строя.

Наиболее востребованными и полезными в быту оказываются такие вспомогательные приборы, как: термодатчик, а также датчик протока воды. Именно о свойствах и эксплуатационных особенностях последнего устройства пойдет речь в этой статье.

Реле защиты от сухого хода

Несложное электромеханическое устройство контролирует наличие давления в системе. Как только давление опускается ниже порога, цепь питания разрывается, помпа перестает работать.

Состоит реле из мембраны, которая реагирует на давление и контактной группы, которая в нормальном состоянии разомкнута. При понижении давления мембрана давит на контакты, они замыкаются, отключая питание.

Так выглядит защита от сухого хода насоса

Когда оно эффективно

Давление, на которое реагирует устройство — от 0,1 атм до 0,6 атм (в зависимости от заводских настроек). Такая ситуация возможна когда воды мало или ее нет совсем, засорился фильтр, самовсасывающая часть оказалась слишком высоко. В любом случае, это — состояние сухого хода и насос надо отключать, что и происходит.

Схема электрического подключения реле сухого хода в системе с гидроаккумулятором

Устанавливается реле защиты от холостого хода на поверхности, хотя есть модели и в герметичном корпусе. Нормально оно работает в схеме полива или любой системе без гидроаккумулятора. Более эффективно работает с поверхностными насосами, когда обратный клапан установлен после насоса.

Когда оно не гарантирует отключение при отсутствии воды

В системе с ГА его поставить можно, но 100% защиту от сухого хода насоса вы не получите. Все дело в особенности строения и работы такой системы. Ставят защитное реле перед реле давления воды и гидроаккумялятором. При этом между насосом и защитой стоит обычно обратный клапан, то есть мембрана находится под давлением, создаваемым гидроаккумулятором. Это обычная схема. Но при таком способе включения возможна ситуация, когда работающая помпа при отсутствии воды не отключится и перегорит.

Более подробная схема подключения реле давления в схеме подачи воды с глубинным насосом

Например, создана ситуация сухого хода: насос включился, воды в колодце/скважине/емкости нет, в гидроаккумуляторе некоторое количество есть. Так как нижний порог давления выставляется обычно порядка 1,4-1,6 атм, мембрана защитного реле не сработает. Ведь давление в системе есть. В таком положении мембрана отжата, насос всухую будет работать.

Остановится он или тогда когда перегорит или тогда, когда из гидроаккумулятора израсходуют большую часть запаса воды. Только тогда давление упадет до критического и реле сможет сработать. Если такая ситуация возникла во время активного использования воды, ничего страшного в принципе не случится — несколько десятков литров иссякнут быстро и все будет в норме. Но если это произошло ночью — спустили воду в бачке, помыли руки и ушли спать. Насос включился, сигнала на отключение нет. К утру, когда начнется разбор воды, он будет в нерабочем состоянии. Вот потому в системах с гидроаккумулчторами или насосными станциями лучше использовать другие устройства защиты от сухого хода водяного насоса.

Датчики, обеспечивающие контроль потока воды

Реле протока – приборы контроля потока неагрессивных жидкостей через трубопровод.

Различают 2 вида:

  1. Лепестковые. В рабочем режиме лепесток отклоняется потоком в сторону и замыкает контакты, при отсутствии жидкости приходит в исходное положение и размыкает цепь. Две разновидности лепестковых датчиков по способу подключения: врезные и устанавливаемые в тройник трубопровода.
  2. Поршневые. Внутри них находится магнитный поршень. В рабочем состоянии поток смещает его, замыкается электрическая цепь. Если воды в системе нет, то поршень под воздействием силы тяжести опускается, контакты размыкаются.

Некоторые модели реле, реагирующих на поток, имеют встроенный обратный клапан.

Почему необходимо защищать насос

В процессе работы электрического насоса бывает, что жидкость перестаёт поступать в трубопровод. Это может произойти в случае, когда оборудование перекачивает воду из любого источника – колодца, резервуара, водоёма, дренажной системы. В результате насосная станция будет работать на холостом ходу.

Отсутствие жидкости не только неоправданно бесполезным расходом электричества. Это очень опасно из-за перегрева и деформации рабочих элементов насоса. В большинстве случаев повреждения критические, а испорченные детали подлежат замене.

Электрический двигатель насоса также подвергается негативному воздействию тепла. При выраженном перегреве он может перегореть, что сделает систему водоснабжения полностью нефункционирующей. Покупка нового насоса влечёт дополнительные финансовые расходы, что не очень приятно.

Поэтому жидкость, которая перекачивается системой водоснабжения, выполняет важные функции. Она охлаждает нагретые трением поверхности и смазывает их, снижая преодолеваемое усилие.


Реле-датчик сухого ходаИсточник abo.ua

Причины возникновения холостого хода:

  • Установлен слишком мощный насос. Он перекачивает много воды, в результате чего источник не успевает самовосстановиться и обеспечить необходимый объем жидкости.
  • Заборные элементы системы загрязнены илом, песком или другими предметами.
  • Вода в источнике находится ниже уровня установки насоса.
  • Нарушена герметичность трубопроводов из-за их неправильно выполненного монтажа.
  • Насос функционирует при низком давлении в системе.
  • Забор осуществляется из источника, где происходят периодические перебои подачи воды (централизованные системы, накопительные резервуары).

Выводы и полезное видео по теме

Строение, составляющие и принципы работы:

Процесс подключения устройства по этапам:

Подробнее о том, как отрегулировать уровень срабатывания в реле:

Реле, контролирующее поток воды в трубопроводе, значительно повысит удобство применения насосов и надолго продлит срок их эксплуатации. Пренебрегать установкой предохранительного устройства крайне нежелательно, так как оно не только автоматизирует работу оборудования, но и по максимуму защищает его от возможных неполадок, случающихся из-за холостого хода.

А может вы успешно справились с установкой и настройкой прибора и хотите дать полезные рекомендации другим новичкам? Пишите свои комментарии в блоке ниже, добавляйте фото процесса монтажа или настройки – ваш опыт будет полезен многим домашним мастерам.

Реле протока воды – это специальный прибор, устанавливаемый для защиты водопроводных насосов. Защитное устройство при исчезновением воды в системе, срабатывает и отключает аппаратуру водоснабжения. Также прибор сможет автоматически выключить насос, когда давление в системе превысит установленный предел, и снова запустить его после стабилизации напора в сети.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий