Изготовление столешницы из искусственного камня своими руками

Оптимальные размеры стола

Самый основной момент в изготовлении —правильное определение размеров, тогда будет намного легче понять как своими руками сделать кухонный стол.

Размеры стола полностью зависят от площади кухни и его месторасположения. Он обязан:

  • гармонировать с интерьером помещения;
  • вмещать все необходимое;
  • не стеснять при готовке пищи;
  • обладать всеми функциями для комфортного приема пищи.

Для комфорта человека, необходимо семьдесят сантиметров личного пространства, это означает, что в радиусе тридцати сантиметров ему ничто не мешало

Обратите внимание у наших партнеров есть стенки под телевизор в современном стиле заходите

Для четырех персон лучшими вариантами будут столы размерами:

  • 90х90 см;
  • 100х100 см.

Если рассчитывать места для четырех персон, то такие размеры приемлемы при возможности переставить стол в центр комнаты.

Если площадь помещения достаточная, лучше изготовить обеденный стол больших размеров: длиной до ста восьмидесяти сантиметров, шириной девяносто.

Такой предмет мебели позволит свободно разместить до двенадцать людей во время застолья, а в обычные дни комфортно чувствовать членов семьи.

Параметры высоты стола зависят от комплекции и роста людей которые за ним сидят. Оптимальная высота — семьсот миллиметров.

Снабжая помещение столом, надо определить его месторасположение. При обслуживании гостей, они не должны хозяйке быть помехой.

Какой делать

Традиционный кухонный стол – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть наглухо скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предотвращают только смещение по горизонтали. Такой стол кухонных размеров проще конструктивно и прочнее, но заносить/выносить его труднее, особенно если проход в кухню узкий. Второй вариант – царги наглухо скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в данном случае нужна прочная и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция получается сложнее. Зато проблем с заносом/выносом нет. Оба эти варианта классического кухонного стола будут подробнее рассмотрены далее.

Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать кухонный стол художественного облика вовсе не так сложно, как может показаться. Основа его дизайна – точеные фасонные ножки – отлично получаются из имеющихся в продаже балясин для перил (см. далее). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с электролобзиком, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой приглянувшегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки отнимает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-нибудь обрезке.

Не менее распространены в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем исполнении (2 варианта см. далее) пригляднее столов с подстольем. Однако для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) необходима хорошо оборудованная столярка и солидные производственные навыки. Балочные столы требуют большего расхода материала, но их неоспоримое преимущество – они могут быть выполнены полностью сборно-разборными без инструмента (также см. далее).

Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также очень часто встречаются в кухнях. В фабричном исполнении это, пожалуй, самый дешевый вид кухонных столов хорошего качества. Комплект ножек для такого стола + столешница из постформинга (см. ниже) обойдутся где-то в 2500 руб., а сборка займет от силы полвечера. Но при полностью самостоятельном изготовлении такого стола новичок столкнется с некоторыми существенными нюансами, см. далее.

Столы-книжки, они же столы-тумбы, поз. 6, поначалу произвели фурор благодаря своей компактности в сложенном виде и возможности использования в половинном варианте, но затем был период некоторого разочарования. Во-первых, как за такой стол ни садись, ногам неудобно. Во-вторых, в первых образцах фиксатор поворотной опоры был простейшим, из пары брусков 50х20, прикрепленных с зазором, равным толщине опоры, к исподу столешницы. Внешние пласти брусков часто снимались на клин, чтобы опора за них не цеплялась при раскладывании стола. Однако, если случайно поддеть столешницу коленкой, фиксатор тут же освобождается. Поэтому без солянки с котлетами и пюре на брюках и полу с такими столами не обходилось, а надежный и простой в пользовании механический фиксатор выходил очень сложным и дорогим. Тем не менее, и мастера-любители, и серьезные производители совершенствуют эту, в принципе очень перспективную, конструкцию, чему и в данной публикации далее будет посвящен особый раздел.

Настенные откидные столики, (поз. 7), встречаются изредка в совсем крохотных кухоньках. Чаще всего – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек практически без возможности усовершенствования. Сервировочные столики (поз.

Технологические тонкости и новшества

Кухонный стол, во-первых, делается из пород дерева или материалов, мало или совсем не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Обычная деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влажности и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры кухонного стола невелики. Отсюда следуют некоторые особенности его изготовления, в конечном итоге позволяющие упростить работу.

Замеры и проектирование столешницы

В любом случае, перед тем как приступить к изготовлению столешницы любого типа, следует определиться с ее размерами и конфигурацией. Хорошо, если речь идет о простой прямоугольной столешнице, а вот если необходимо изготовить, например П-образную единую рабочую поверхность с установкой варочной панели и мойки то все несколько усложняется.

В любом случае для начала снимаются мерки. Если заменяется старая уже негодная столешница, то можно обмерить ее. Если устанавливается новый кухонный уголок, то снимаются размеры с основы и учитываются стандарты, принятые для должной организации кухонной мебели. Глубину рабочей поверхности желательно делать в 600 мм, с учетом торцевой части и места под кромку берется равной 605 мм. Длина вымеряется согласно имеющейся основе.

Фото: пример чертежа прямой столешницы и её исполнения

Для наглядности необходимо вначале на бумаге отобразить эскиз будущей столешницы, пока без технологических отверстий под трубы, раковины и плиту. Далее создается макет столешницы в реальном размере. Для этого лучше использовать полосы жесткого картона или же цельный лист, из которого получится макет в полный размер. Из полос склеивается периметр столешницы, из листа вырезается. Следует проверить, что макет точно становится на место и плотно прилегает к стенам, нигде не косит и не выступает больше положенного. Так установка столешницы своими руками пройдет легко и без всяких доделок на месте.

Более сложный вариант угловой столешницы

Далее макет разрезается на отдельные части, в случае если форма столешницы не простой прямоугольник. Далее по макетам можно приступать к изготовлению самой столешницы.

Советы по эксплуатации

Для каждого из видов столешниц существуют определенные рекомендации, следование которым продлит жизнь вашей рабочей поверхности. Мы приводим лишь самые важные.

Акриловые столешницы:

  • не пользуйтесь агрессивными химическими жидкостями и абразивными моющими средствами;
  • режьте продукты только на разделочной доске;
  • не ставьте горячую посуду и другую утварь на столешницу;
  • не ударяйте и не роняйте тяжелые предметы на поверхность;
  • нельзя использовать губки с грубым (жестким покрытием).

Кварцевые столешницы:

  • горячий предмет можно поставить прямо на столешницу лишь на несколько секунд (в экстренном случае);
  • старайтесь пользоваться подставкой для горячей посуды;
  • тёмные глянцевые поверхности требуют постоянного протирания, так как на них хорошо видны отпечатки;
  • не рекомендуется использовать абразивные средства, а также жесткие щетки, губки и пр.

Столешница из искусственного камня своими руками

Данную работу начинают из замеров, определения точной конфигурации будущего изделия. Проще всего, если столешница кухонного гарнитура прямой формы. Сложнее работать с П-образными или изогнутыми формами. Бумажные макеты помогают легче определить, из каких элементов она будет состоять в реальности. Рассмотрим основные этапы, как делается рабочая поверхность для кухни из жидкого камня:

  1. Разрабатываем чертеж.
  2. Сложные изделия делают составными, разделяя на простые элементы.
  3. Делаем форму-опалубку.
  4. В случае использования единой опалубки элементы разделяют перемычками.
  5. Акриловую смолу с отвердителями приобретают в магазинах.
  6. Пропорции для изготовления раствора: пигменты – 6%, отвердители – 4%, наполнитель – 60%, акриловый полимер – до 30%.
  7. Щели в форме-опалубке заклеиваются автомобильным пластилином.
  8. Размешивается раствор.
  9. Литейная масса заливается в форму.
  10. Через 48 ч. форму снимают.
  11. Края подрезаются, торцы фрезеруются.
  12. Производят полировку.

Столешница из керамической плитки

Сразу стоит сказать, что такой вариант больше подойдет столешнице для ванной. Представляет собой такой вариант простую укладку керамической плитки или кафеля на подготовленную горизонтальную поверхность с достаточной прочностью для удержания веса плитки и с некоторым запасом.

Можно использовать в качестве основы лист влагостойкого OSB. Так если взять лист толщиной в 2 см, его вполне хватит по прочности, и он со временем не просядет. Кроме этого можно использовать влагостойкую фанеру.

По размерам вырезается основа столешницы из листа фанеры или OSB. После этого необходимо сформировать торец. Для этого из полос того же материала, как и основа, нарезаются полосы и прикручиваются по периметру.

Ширину торца формируют в соответствии со способом ее оформления. Можно использовать ту же плитку, тогда лучше делать ее шириной не менее 5 см, ведь такими полосками легче нарезать плитку. В качестве альтернативы можно выбрать любой из доступных в продаже материалов для окантовки деревянных изделий. Это может быть как самоклеющаяся ламинированная полоса, так и металлическая окантовка, которая зацепляется за прорезь в торце листа основы с помощью клипс.

Когда основа подготовлена, ее необходимо качественно прогрунтовать. Грунт используется глубокого проникновения и специальный для древесины. В его состав входят и антисептик, и антипирен. Важен антисептик, ведь в любом случае на столешницу будет воздействовать постоянно высокая влажность. Обрабатывается грунтовкой вся поверхность листа основы. После этого можно укладывать на нее плитку с использованием любого подходящего клеевого раствора для керамической плитки.

О том, как укладывать плитку своими руками читайте здесь.

Саму плитку лучше выбирать по принципу: чем ровнее, тем лучше, потому кафель малопригоден для этого, ведь он почти всегда имеет слегка вспученную вверх форму поверхности. Желательно, чтобы даже скосов по периметру никаких не было. Для создания единой поверхности оставлять промежутки между плитками не следует, укладывая ее стык в стык. При использовании такой же плитки, как и на стенах можно оставить такие же зазоры, как и на них только при заполнении швов затиркой наносить ее вровень поверхности столешницы. Так будет легче впоследствии поддерживать чистоту.

Использовать такую столешницу из плитки можно и на кухне, главное отдавать себе отчет, что она не будет идеально ровной и предстоит приспосабливаться к ее рельефности. При творческом подходе к выбору керамической плитке может получиться уникальная рабочая поверхность или банный столик, который идеально впишется в единый дизайн помещения. Тем более, что таким способом сделать столешницу своими руками значительно проще, чем выливать из бетона или собирать с использованием акрилового искусственного камня.

Видео: изготовление кухонной комбинации с облицовкой из кафеля

***

2012-2020 Вопрос-Ремонт.ру

Вывести все материалы с меткой:

Перейти в раздел:

№4. Столешницы из кварцевого агломерата

Кварцевый агломерат еще больше напоминает натуральный камень, но при этом значительно превосходит его по основным физическим свойствам (см. таблицу). Производят материал на основе минерального наполнителя, в качестве которого чаще используют крошку и даже кусочки природного кварца, реже мрамора или гранита. Массовая часть минерального наполнителя в общей смеси составляет 91-93%, чем и объясняются уникальные свойства материала. В качестве связующего используют полиэфирные смолы, также в смесь добавляют красящие пигменты.

Сравнение кварцевого агломерата с природными камнями

Преимущества столешниц из кварцевого агломерата:

  • высочайшая прочность и устойчивость к ударам. Смело можно говорить, что такая столешница выдержит любые нагрузки и прослужит верой и правдой очень долго;
  • влагонепроницаемость, ведь в материале также отсутствуют микропоры. Плесень на нем не заведется;
  • устойчивость к перепадам температур и способность выдерживать воздействие очень высоких температур, поэтому горячую посуду на такую столешницу можно ставить без использования всяких подставок и не опасаясь повредить поверхность;
  • устойчивость к мытью агрессивными моющими средствами, в т.ч. с абразивными частицами – царапины на кварцевом агломерате оставить очень сложно, так что с поверхностью можно не церемониться;
  • отличный внешний вид и большое разнообразие различных вариантов. Такие столешницы максимально похожи на натуральный камень.

Минусы:

  • технология предусматривает создание плит кварцевого агломерата длиной не более 3 м, поэтому если параметры столешницы больше, без швов не обойтись. С другой стороны, заделывают их очень хорошо, и они будут практически незаметными;
  • кварцевый агломерат невозможно реставрировать;
  • поверхность материала холодная. С одной стороны, это позволяет создать максимальное сходство с натуральным камнем, но холодная поверхность – это не всегда комфортно.

Подготовка и заливка бетонного раствора

Чтобы сделать столешницу из бетона, нужно в опалубку уложить перпендикулярно друг другу прутья арматуры и скрепить их между собой.

От качества используемой арматуры во многом зависит прочностью будущей конструкции. После этого следует приготовить бетонный раствор. Из чего он делается и какова технология его изготовления?

Прежде всего, нужно смешать цемент, песок и щебень в соотношении 1:2:2, тщательно вымешать, а затем добавить в смесь пластификатор, который повысит качество изготовляемого бетона. Воду в цемент нужно добавлять до тех пор, пока он не приобретет консистенцию крема. Готовый бетон должен легко растекаться. Если вы хотите изготовить столешницу для обеденного стола, имитирующую мраморное или гранитное изделие, то в раствор нужно добавить специальный пигмент. Его следует развести водой, а затем добавить в бетон и перемешать.

Затем раствор заливается в опалубку до необходимой высоты. При этом нужно контролировать горизонтальность поверхности при помощи строительного уровня. Поверхность залитого раствора следует разровнять, а после этого накрыть пленкой, чтобы в раствор не попадали частицы пыли. Полное высыхание конструкции займет 7-9 суток.

Во время затвердевания полотна нужно следить, чтобы не происходило пересыхание бетона, его поверхность следует периодически увлажнять с помощью пульверизатора. Это позволит повысить прочность столешницы для обеденного стола. Когда раствор полностью застынет, нужно будет снять опалубку и перейти к отделке изделия.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий