Срубы из лафета — преимущества недостатки

Расходы

Принимая решение построить деревянный дом, всегда нужно учесть несколько важных нюансов. Для тех, кто предпочитает поручать работу специалистам, лучший вариант — заказать уже готовый лафет.

Это обойдется примерно от 9,5 тысячи рублей за кубический метр (в зависимости от породы дерева и стоимости работ). Но для тех, кто привык выполнять работы своими силами, есть прекрасная возможность экономии бюджета: купить круглый сруб и сделать лафет своими руками. Это позволит сэкономить от 3 до 5 тысяч рублей на каждом кубометре, что является, конечно же, важным аргументом. Времени вы потратите, безусловно, больше, однако впоследствии сможете гордиться тем, что все сделали сами. Говоря об общих расходах, в сравнении с остальными стандартными материалами, лафет, несомненно, является лидером по удобству и экономии, а также не уступает и по внешним данным.

Основные этапы сборки скандинавского сруба

Сначала готовят проект сруба. На чертежах отмечают места прокладки труб, электрических проводов с учетом нагрузок и конструктивных узлов. Обязательно выполняют 3D моделирование сруба на выбранном типе фундамента.

Лафет готовят к сборке в два основных этапа:

  • вырубают чаши и пазы;
  • бурят отверстия под нагели.

Чаши изначально размечают “начерно”, то есть неидеальную заготовку выпиливают бензопилой. Разметка в этом случае ведется с обязательным использованием гидроуровня. Черновая чашка соответствует профилю нижнего поперечного венца. Перед чистовой разметкой и рубкой чистовой чаши осуществляется подгонка венцов и их маркировка.

Пазы выбирают вручную, используя тесло или прямой топор. Для облегчения задачи, перед этим бензопилой делают продольные пропилы.

Для сверления применяется бур диаметром 30 мм. Отверстия под нагели должны располагаться в шахматном порядке. В тело нижнего венца (лафета) нагель заходит максимум на 150 мм. Шаг между нагелями – до двух метров.

Сруб сначала в обязательном порядке собирают без нагелей, проверяют и устраняют все недочеты. Только после этого производится капитальная сборка венцов сруба на фундаменте. Первый венец должен лежать на антисептированных закладных досках толщиной до 6 см. Сборку тяжелых венцов удобнее производить автокраном. Подгонку верхних венцов производят, устанавливая строительные леса. Проемы для окон и дверей выпиливают сразу в процессе сборки (сразу с торцовкой).

Фронтоны собирают так же из лафета. Технология идентична сборке стен сруба. В вырубленные фронтоны закрепляют врубкой коньковый брус и слеги (именно в бревнах фронтона рубят чаши для укладки конька и торцов слегов, иначе не будет обеспечена надлежащая прочность). Последний этап работы – опиловка торцов фронтонов согласно выбранному уклону кровли. Сама кровля может быть любой, предпочтительны утепленные варианты.

Крайне важно использовать компенсаторы
для всех вертикальных элементов сруба. Эти элементы не позволят нарушиться геометрии постройки. Окна и двери рекомендуется устанавливать спустя некоторое время после строительства

Такая мера связана с неравномерностью усадки древесины под действием солнечных (ИК) лучей и необходимостью качественного вентилирования внутренних помещений

Окна и двери рекомендуется устанавливать спустя некоторое время после строительства. Такая мера связана с неравномерностью усадки древесины под действием солнечных (ИК) лучей и необходимостью качественного вентилирования внутренних помещений.

Отделку полов и потолка
можно выбирать на усмотрение владельца. Стены же после завершения строительства подвергают тщательной шлифовке, после чего покрывают пропитками с пчелиным воском

Здесь важно не спешить с окрашиванием или лакированием, так как большинство производителей указывают, что древесина перед обработкой может быть влажной максимум на 12-14%. Большее содержание влаги в древесине приведет к изменению свойств и оттенка нанесенного на стены состава

В уборных, где предполагается отделка стен кафелем, изначально производится монтаж влагостойких листов гипсокартона. Листы монтируют на каркас с подвижными кронштейнами, к которым фиксируются направляющие.

Снаружи стены можно покрыть составом с содержанием льняного масла. Трещинки на срубе конопатить или шпатлевать нет необходимости.

Все коммуникации в скандинавских срубах прокладывают в соответствии с правилами обустройства деревянных домов.

  1. Радиаторы навешивают на кронштейны, вбитые в стены. Подводка труб производится по межэтажным перекрытиям и вертикальным коробам.
  2. Разводку водопроводных и канализационных труб аналогично протягивают в коробах, расположенных в ванных комнатах или уборных дома / бани.
  3. Электрические провода тянут таким образом, чтобы в любой момент можно было осуществить ремонт сети. Изолируют провода металлорукавами, металлическими трубами или пластиковыми трубами (слаботочные сети).
  4. Для скрытой проводки в толще стен делают неглубокие штробы. Для распред. коробок и розеток в древесине пробуривают выемки нужного размера. Можно укладывать провода за плинтусами и в штробах за дверными коробками. Если весь объем проводов не вмещается за плинтус, то допустимо штробление горизонтального канала в венце сруба (максимум пятисантиметровая глубина штробы).
  5. К потолочным светильникам проводку тянут по межэтажным перекрытиям.

Норвежские замки будет сложно сделать новичку. На подготовку материала и рубку уйдет гораздо больше времени, чем на строительство русского сруба. Только на укладку венцов требуется минимум две недели, поэтому стоит заранее оценить свои силы и количество отведенного на строительство времени.

Прочность, которая усиливается со временем

Еще одним из преимуществ строений из лафета является их возрастающая со временем прочность. Это свойство зданиям придает использование при скреплении бревен так называемого норвежского замка (он известен и под другими названиями — норвежский крест, норвежская чаша или норвежская рубка).

Многовековой опыт показал, что при усадке сруба и усыхании полубрусьев дом становится только крепче, так как клиновидная конструкция замка со временем еще сильнее уплотняет соединение.
Кроме надежного заклинивания, не допускающего перекручивания бревен вдоль оси, норвежский крест предотвращает образование щелей между полубрусьями стен. Эти особенности возведения домов из строительного лафета повлияли и на то, что строения такого типа строятся не из заранее высушенной древесины, а из бревен, которые практически только что могли быть срублены в лесу.

Если вы выбираете качественный материал для своего дома, то наш обзор поведает вам о том, что такое лафет и какую пользу он может принести. Данный вариант пиломатериала пользуется популярностью при возведении домов. Подобный вариант является норвежской технологией. При этом используются специальные прочные соединения, которые обеспечивают надежность конструкций. Итак, давайте разберемся в достоинствах и недостатках лафета, а также изучим его характеристики.

Роскошные конструкции из данного материала представлены не только типовыми проектами

Сначала выясним, что такое лафет в строительстве. Данный материал представляет собой обтесанные с противоположных сторон бревна. При этом применяются специальные замковые соединения, которые обеспечивают высокие теплоизоляционные и прочностные характеристики конструкции. Сначала огромные доски применяли скандинавские строители, а затем замковые крепежи придумали в Норвегии.

Как выглядит подобное строение со всех сторон, вы можете посмотреть в видео:

Теперь давайте разберемся, что такое лафет в деревообработке. Для его производства применяется древесина лиственницы или сосны, а диаметр ствола может быть от 40 см. Чтобы придать жесткость конструкции, необходимо применять нагели из дерева.

При изготовлении лафета существуют определенные требования к характеристикам качества:

  • При создании материала применяется высококачественный лес;
  • Стол должен иметь равномерную структуру без неровностей по всей длине;
  • Используется лес оптимального показателя влажности – 12-15%.

Процедура монтажа двускатного бруса достаточно трудоемкая. Производство происходит в несколько этапов:

  • сначала выполняется снятие граней с бревна. При этом отмечается торец, а затем с помощью ленточной пилы снимается слой древесины. При этом формируются дополнительные необрезные детали;
  • после этого с других закругленных элементов убираются все шероховатости и прослойка коры.

Статья по теме:

Описание технологии

Прежде чем возвести сруб из лафета, осуществляются подготовительные работы. Бревна должны быть уложены один на один в горизонтальном положении, что позволяет сформировать венцы. Бревна обладают стандартной длиной в 6 м. Для того чтобы получить прочность стыковки, делаются пазы, располагающиеся сверху элемента. Туда укладывается межвенцовый уплотнитель. В углах бревен должны быть специальные врубки. Они называются замками и обладают клиновидными профилями.

Для возведения срубов важно, чтобы дерево имело естественную влажность. Такая технология предполагает усушку материала в готовом срубе

После монтажа дом выдерживается в течение некоторого времени, затем его разбирают. Укладку бревен осуществляют с помощью норвежского замка. Он в процессе усадки самозаклинивается под воздействием собственного веса. Этот замок в постройках является наиболее надежным, так как лафет при заклинивании не проворачивается и оказывается достаточно прочным. Крепость замка будет зависеть от плотности усадки.

Перед тем как начинать собирать сруб из лафета, со всей серьезностью нужно подойти к подбору материала. Бревна не должны обладать повреждениями. Они должны соответствовать техническим условиям и стандартам. Это позволяет строить дома высокого качества. Как только был выбран пиломатериал, подходящий по всем параметрам, его очищают от коры, обрабатывают скипидарными антисептиками и смоляными веществами. Особо тщательно следует обработать торцевую часть древесины, а также те места, где находятся пазы и пропилы. Затем бревна сортируют по размерам и форме. Для этого осуществляются замеры. На этом этапе можно удалить дефекты в виде выступов и наростов.

Типовые проекты

Типовой проект дома – это дань историческим традициям. Например, плоская крыша. Раньше скандинавские народы покрывали ее дерном и пасли коз. Трава утепляла кровлю и придавала жилищу естественный вид.

Проект имеет и некоторые конструктивно-декоративные элементы, пришедшие к нам из прошлых времен. Например, это опорные столбы внутри или снаружи здания.

Цена строительства дома из лафета напрямую зависит как от проекта, так и от размера жилой площади и диаметра используемых бревен. Построенный дом из лафета гораздо крепче и устойчивее, чем любое другое деревянное сооружение. Его преимущества окупают все расходы на его возведение.

Норвежская рубка получила большую популярность в скандинавских странах. В России некоторые называют такую рубку сруб из плахи.
Материал для строительства. Для срубов используют лафет (овальный двухкантный брус или плаха, имеющего толщину около 15 — 25 см.). Толщина лафета ограничена в основном диаметром древесины. В основном лафетный брус изготавливается из толстых брёвен диаметром 30-50 см, а наилучшее подходящее дерево — это сосна или кедр. Такие размеры используемых бревен придают дому более внушительный вид. Кроме этого, в стене из лафета из-за высоты подъема меньше венцов, поэтому уменьшается количество стыков и стена становится теплее и герметичнее снижая потерю тепла в доме при порывистом ветре.
Главная особенность норвежской рубки является индивидуальный способ самозаклинивающегося углового соединения, который называется “норвежский замок”.
Отличительной особенностью норвежской рубки является конструкция замка, при усадке замок проседает и заклинивается в чашках: верхние венцы упираются в нижние, а на сам сруб давит своим весом это и стало одной из причиной популярности земельной кровли в таких срубах (фото ниже).
Из-за чего же это происходит? Норвежская чашка по форме клиновидная и имеет очень гладкую поверхность. Кромки у чаши стесывают под определенным углом, и при высыхании бревна лафет под собственным весом начинает проседать и препятствует появлению щелей между чашами. Также на дне чаши делают шип, под который в бревне вытачивают соответствующий пая.
За счет клиновидной формы и гладким соединениям поверхностей соединение надежно заклинивается под нагрузкой в чашах, а шип исключит продувание замка. Благодаря плотности соединения исключается попадание воды, что снижает риск загнивания древесины. Технология рубки «клин в клин», благодаря большой плотности соединения, не даст проворачиваться лафету и ограничит венцы от деформации из-за возможных возникающих напряжений. Наоборот, в процессе использования сруба будет происходить уплотнение между венцами.
Особенности норвежского замка заключаются в предотвращении потери тепла в угловых соединениях и сведению к минимуму проблем с усадкой древесины. Соответственно, для деревянного дома из лафета не потребуется дополнительная конопатка стен. Хотелось бы еще напомнить, что есть еще такой положительный момент, как возможность не производить дополнительную внутреннюю или наружную отделку стен (вагонка, сайдинг и т.п.) Это очень сильно сократит расходы на строительный материал.
В отличие от круглого бревна у лафета растрескивание немного больше, это происходит потому, что, когда пилится лафет, срезанная древесина теряет свою прочность. При сушке лафета сверху и снизу делают продольные пропилы, которые прячутся от глаз между верхними и нижними венцами.
Процесс норвежской рубки весьма трудоёмок, и практически все операции выполняются вручную.

Соединение лафета

Способ соединения лафета – это один из ключевых моментов, который определяется еще на стадии проектирования дома. Таких способов два: «норвежский» (или хитрый) замок или «канадская чашка». Это совершенно разные типы угловых соединений. Но и в том и в другом случае сохраняется натуральная структура древесины и ее природные свойства. Ручная рубка не вредит наружному слою дерева, что делает лафет невосприимчивым к агрессивному воздействию окружающей среды.

  1. «Норвежский» замок
    . В этом случае бревна соединяются методом «шип-проем». Концы лафета выступают за периметр сруба. Такие выступы защищают углы от ветра, что делает их более теплыми. Такой способ соединения бревен считается лучшим из всех существующих. При усадке дома такой замок самозаклинивается и бревна плотнее прилегают друг к другу. При этом они не деформируются от внутреннего давления, благодаря естественной влажности древесины.
  2. Канадская чашка (рубка)
    . Его отличие от предыдущего способа – это затесы у перерубов. Трапециевидная форма чашки обеспечивает более плотное заклинивание соединения. Поэтому усадочные явления только укрепляют дом. Однако стоит помнить, что начинать внутреннюю отделку здания можно через 8-12 месяцев после его возведения. Готовые к монтажу элементы дома поставляются на строительный участок пронумерованными, так как соединения индивидуальны в каждом случае.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий