Как построить дом из кругляка: расчет материала и монтаж

Место и время строительства

Наиболее популярны сравнительно недорогие льноджутовые ленты. Фото: «ФСМ Грин Плэнэт»

Есть два различных подхода к изготовлению сруба. При первом коробку будущего дома сначала собирают «вчерне» (без уплотнения межвенцовых швов) на производственной площадке, которая обычно располагается недалеко от места заготовки леса. Затем брёвна нумеруют и доставляют на объект, где конструкцию собирают, прокладывая уплотнитель. Такая технология обеспечивает быстроту строительства и минимальное коробление брёвен.

Но задержка в пути или не подоспевшая вовремя бригада, затяжные дожди или сильная жара могут стать причиной серьёзных неприятностей: брёвна отсыреют, покоробятся, их уже не удастся уложить в стены без зазоров и перекосов, и придётся обрабатывать не только антисептиками, но и отбеливающими составами.

В рубленом доме над окнами и дверями оставляют компенсационные зазоры, которые закрывают широкими наличниками.

Чтобы не стать жертвой подобных обстоятельств, необходимо контролировать сроки поставки и договориться о сборке конструкции теми же плотниками, которые её изготовили. Кстати, эти работы можно осуществлять и в холодное время года, причём риск коробления брёвен зимой намного меньше.

Рулонная пакля. Фото: «Суперджут»

Ну а идеальный вариант — заказать дом из высушенного в штабеле или сухостойного леса; правда, он обойдётся как минимум в полтора раза дороже.

Заметим также, что покупать конструкцию «по фото» довольно рискованно — лучше найти время и съездить на площадку изготовителя, взяв с собой в качестве эксперта опытного плотника.

Паклю в тюках часто приобретают для конопачения лопаткой. Фото: «Русский Лён»

Второй подход (он встречается не так уж часто) заключается в рубке дома непосредственно на стройплощадке, с одновременным уплотнением швов. При сложном проекте это упрощает работу мастеров и снижает риск коробления брёвен — если только бригада не делает продолжительных перерывов в работе. Однако сроки строительства возрастают более чем вдвое, ведь рубка угловых замков и продольных пазов занимает много времени. К тому же приходится оплачивать простои автокрана, а значит, сэкономить при этом способе строительства не удастся, если только не использовать для подъёма брёвен ручные и компактные электрические лебёдки.

Ещё один нюанс заключается в том, что обычная пакля в швах из свежеспиленного леса отсыревает, слёживается, а порой и подгнивает, в результате чего стены быстрее начинают продуваться. Поэтому при рубке «по месту» желательно использовать термообработанный лён или современные прокладочные ленты на основе шерсти и синтетических волокон — такие материалы быстро сохнут и хорошо сопротивляются грибку. Наконец, стоит упомянуть, что при рубке на месте образуется большое количество древесных отходов; впрочем, сухая щепа — отличная растопка, да и обрезкам брёвен нетрудно найти применение.

Конопатят не только наружные, но и внутренние стены, иначе дом даст неравномерную усадку.

Карельская сухостойная сосна по плотности ядровых слоёв намного превосходит сосну и ель, произрастающие в средней полосе России. Сруб из этого материала не требует антисептирования и покраски. Брёвна не ведёт, стены дают минимальную усадку, поэтому не нуждаются в конопачении. Однако для работы с сухостойной сосной требуются мастера высокой квалификации: необходимо сохранить без повреждений поверхность брёвен и добиться практически полного отсутствия зазоров, чтобы не применять для декорирования и дополнительного уплотнения швов канат и герметик. Под собственным весом и весом крыши сруб усаживается примерно на 1,5–2 %, поэтому требуется использовать специальную систему крепления дверей и окон, оставляя компенсационные зазоры до 5 см.

Руководитель Компании «Артель Данила, Макар и братья»

Как снять кору

Свежеспиленные брёвна очищают от коры с помощью специальной, хорошо заточенной лопаты или плотницкого топора. В обоих случаях заболонь повреждается незначительно, и лесоматериал сохраняет сравнительно высокую стойкость к поражению грибком. Однако на брёвнах остаются остатки луба и неровности на месте сучков, поэтому стены выглядят несколько неаккуратно. Если вы решили оставить сруб без обшивки, имеет смысл доплатить за очистку кругляка скобелем (от 90 руб. за 1 пог. м ) или его остругивание электрорубанком (от 170 руб. за 1 пог. м). При остругивании можно получить результат, внешне близкий к обработке на оцилиндровочной линии, с той лишь разницей, что брёвна будут по-прежнему сужаться от комля.

Развенчание мифов

Чтобы свести трещинообразование к минимуму, необходимо обрабатывать влагозащитными составами не только боковые поверхности брёвен, но и их торцы

Как мы уже говорили, многие негативные отзывы о домах из оцилиндрованного бруса связаны не с особенностями этих построек, а с использованием некачественного материала или нарушениями в технологии монтажа.

Чтобы вам было проще оценить реальные плюсы и минусы сооружений из ОЦБ, мы перечислим несколько ошибочных стереотипов относительно оцилиндрованного бревна:

Ошибочным является мнение, что заболонь – верхний слой, удаляемый при цилиндровке, является защитным. На самом деле заболонь – это более рыхлая древесина, которая легче подвергается гниению и порче насекомыми. Именно поэтому её присутствие быстрее приводит к порче бревна. Самой прочной считается сердцевина бревна, которая остаётся после цилиндровки. В итоге отсутствие заболони способствует повышению долговечности материала и снижает риск гниения бревна.
Ещё один миф гласит, что дом из оцилиндрованного материала не очень тёплый

Всё дело в том, что здесь очень важно правильно выбрать материал для строительства дома, его диаметр. Чтобы стены капитального сооружения были надёжно защищены от промерзания, лучше использовать бревно сечением не менее 24 см, а ещё лучше 32 см

В итоге ваши расходы на отопление такого дома будут минимальные. В любом случае не стоит пренебрегать использованием межвенцового утеплителя, который надёжно защитит постройку от продувания и влаги.

  1. Другим распространённым мифом является то, что оцилиндрованные изделия очень подвержены трещинообразованию. Отчасти это так, ведь элементы подвержены усушке, а значит, на них могут образовываться трещины. Но в большинстве случаев глубокие трещины появляются на элементах, которые неправильно хранились или же при монтаже не соблюдался период выжидания на усушку. Всё дело в том, что если вы заселились в дом, не дожидаясь усадки, и начали его топить, то дерево будет высыхать неравномерно. В итоге оно начнёт деформироваться и растрескиваться.
  1. То, что оцилиндрованное бревно более дорогое, чем обычное бревно, можно отнести к минусам, если не учитывать сложности монтажа последнего. Если же вы учтёте, что ручная рубка требует помощи профессионалов, чья работа стоит недёшево, а также дополнительного времени, то вы заметите явные преимущества оцилиндрованного бревна перед обычными изделиями. Кроме этого, постройка из обычного материала будет давать долгую усушку и нуждаться в постоянной заделке щелей и трещин, чего нельзя сказать о сооружениях из оцилиндровки.

Как видите, многие мифы о ОЦБ можно развенчать, а реальных минусов у таких построек не так много. Поэтому можно с уверенностью сказать, что благодаря использованию оцилиндрованного бревна для строительства собственного дома можно получить долговечное, тёплое и красивое жилище.

Описание строений из строганного материала ручной рубки

Сруб – это основная несущая часть деревянного строения без кровли, потолков и полов. От его качества всецело зависит комфортность проживания в доме.

Поэтому после выполненных работ дают время на усадку строения 6-12 месяцев в зависимости от качества материалов, работ и местного климата.

После усадки выполняют отделочные работы, в объем которых входит: отделка, установка кровли и фундамента, монтаж окон и дверей, проведение и подключение коммуникаций.

Для сооружения сруба используют строганые бревна, которые в процессе строительства прочно скрепляются между собой. Такая постройка — настоящее произведение ручной работы плотника, в которой проявляются лучшие традиции деревянного зодчества.

Рублеными называют дома, материал для строительства которых рубят, а не режут и не пилят, следовательно топор — это основной инструмент, при помощи которого выполняется строительный процесс.

Дома из рубленного бревна получаются добротными, теплыми и долговечными.

Деревянные постройки для сезонного и круглогодичного проживания

Из неоцилиндрованного рубленного бревна изготавливают постройки:

  1. Для сезонного использования (холодный дом). Такие домики обычно возводят на дачных участках для проживания с наступлением тепла и до первых заморозков, поэтому не потребуется высокий уровень теплоизоляции. Подходящим материалом будут ошкуренные бревна сечением 20-22 см. Стандартная площадь самого здания при этом не превышает 50 кв. м.
  2. Для круглогодичной эксплуатации. К этому варианту выдвигаются более высокие требования, поскольку такой жилой дом должен выдерживать резкие перепады температуры и различные погодные условия. Для того чтобы бревенчатый дом соответствовал всем требованиям, необходимо выполнить следующие действия: умело подобрать диаметр бревна, качественно провести утепление стен, установить эффективную отопительную систему. Как правило, такие здания большой площади — не менее 150 кв. м, поэтому бревно берут с сечением 28 см и больше.

Это достаточно дорогое решение, но приобретение бревна по высокой цене в дальнейшем позволит сэкономить на покупке топлива для обогрева.

Установка сруба из профилированного бруса

Такой сруб рубится на месте или монтируется. Если сборка происходит с холодным углом, то установить его не составит труда. Если рубку производить на месте и с теплым углом, то чашки придется нарезать вручную, а это может создать проблемы.

Обычно это приводит к образованию больших щелей, а чаще к кривизне стен. Другое дело, когда чаши изготавливаются производственным путем, сруб нужно только собрать на месте. При укладке профилированного бруса, бревен, между венцами необходимо проложить утеплитель, так как при усадке могут образоваться щели.

Монтаж сруба из клееного бруса. Сруб из клееного бруса устанавливается аналогично профилированному, его также рубить и собирать можно на месте.

Что касается цены сруба из бруса, то она складывается из многих факторов. Она зависит от объема и размера бруса, конопатки, антисептирования, внешней обшивки, шлифовки и покраски как внутри дома, так и снаружи. Помимо того, от утепления и отделки.

Некоторые особенности

Работы по изготовлению системы делаются практически вручную, возведение конструкций при помощи бруса проще, так как бревна нуждаются в протесывании желоба и подборки. При монтаже бревна должны подбираться одного сечения.

Сруб – это технологический процесс в строительстве, где в качестве материала используются бревна. Это название применимо и для самого дома. Сделать сруб из кругляка считается самым экономным вариантом.

Конструкция является долговечной, устойчивой к сейсмическим изменениям (в отличие от кирпичной). Дополнительная обработка бревен защищает от воздействия влаги и повреждений насекомыми. Прежде чем рассматривать, как сделать сруб из кругляка, нужно ознакомиться с его свойствами и выбрать подходящий материал для строительства.

Таблица расчета объема сруба.

Помимо того, долговечны, потому что бревна, обработанные вручную, сохраняют свой защитный слой, а бревно, которое подверглось оцилиндровке, не имеет защитного слоя. Срубы, установленные при помощи круглых бревен, имеют индивидуальный внешний вид из-за разного диаметра, а при укладке их чередуют. Особенно с применением кругляка хорошо смотрятся бани.

В домах, установленных из оцилиндрованного бревна, отличная теплоизоляция. В них тепло даже в самые большие морозы и прохладно, когда на улице сильная жара. Монтаж домов из такого типа осуществляется довольно-таки очень быстро, так как бревна обрабатываются на деревообрабатывающих станках и готовы к сборке. Они изготовлены четко по меркам и хорошо прилегают друг к другу. После монтажа такие постройки не требуют дополнительного утепления.

Клееный брус считается намного прочнее цельной древесины. В нем не бывает трещин, и сучки выглядят довольно прилично. Такой брус покрывается специальными натуральными пропитками, которые предохраняют древесину от влаги и поражения насекомыми. Кроме того, делают ее устойчивой от воздействия ультрафиолетовых лучей и трудновоспламеняемой. Что касается финансовой стороны дома из этого материала, то сложить сруб из бруса будет намного дешевле, чем из натуральных бревен.

Расчёт количества бревна

Перед тем как начинать строить коттедж из кругляка-бревна, необходимо вычислить, сколько кубов надо на дом готового материала

Перед тем как начинать строить коттедж из кругляка-бревна, необходимо вычислить, сколько кубов надо на дом готового материала. Точные подсчёты позволят не переплачивать за лишнее дерево. Расчёты выполнить не сложно, главное знать проектную длину стен дома. За пример возьмем дом, периметр которого будет 6х6 м.

Важно: при проектировании сруба из кругляка важно учитывать, что стандартная длина бревна 6 метров. А поэтому длина стены должна быть равна этому показателю

Если же хочется сделать дом больше, то грамотный архитектор размещает места стыков бревна по длине в перерубах (в тех местах, где встречаются перпендикулярные стены). Иной способ проектирования считается грубой ошибкой. Подобные проекты дома из кругляка использовать нельзя.

Итак, расчёт выполняем следующим образом:

  • В качестве строительного материала будем использовать кругляк сечением 28 см. Стоит помнить, что большее сечение бревна в итоге приведет к экономии материала, а значит и строительного бюджета.
  • В дополнение к сечению бревна стоит знать и высоту сруба. Как правило, высота стен одного этажа равна 2,4 м. Мы в своих расчетах возьмем за показатель 3 м, чтобы иметь некоторый запас материала.
  • Так, теперь высоту стены делим на сечение одного бревна, то есть 300:28=10,71. Получаем на одну стену 11 бревен и прибавляем к этому значению бревно на нижний венец дома. Итого имеем 12 кругляков на стену дома.
  • Полученное число необходимо умножить на количество стен коттеджа, то есть на 4. В итоге получим 12х4 = 48 бревен необходимо на возведение наружных стен коттеджа. Но кругляк не продаётся поштучно. Его реализуют кубометрами. Поэтому придётся вычислить требуемый объем дерева в кубических метрах.

Стоит знать, что для каждого диаметра бревна имеется своё количество кругляка на один кубометр материала

Стоит знать, что для каждого диаметра бревна имеется своё количество кругляка на один кубометр материала. Таблица выглядит таким образом:

  • Диаметр бревна 180 мм — 6,5 бревен в м3;
  • Бревно 220 мм — 5,3 шт./м3;
  • Кругляк 220 мм — 4,38 шт./м3;
  • Бревно 240 мм — 3,69 шт./м3;
  • Бревно сечением 260 мм — 3,14 шт./м3;
  • Бревно 280 мм — 2,7 шт./м3.

То есть в нашем случае на один кубометр бревна диаметром 28 см идет всего 2,7 штук дерева. Теперь просто делим количество необходимых бревен на количество штук в м3 — 48:2,7=17,77 м3. Округляем до 18 м3 и отправляемся за покупкой строительного материала.

Особенности сопряжения «в чашу»

На поверхности бревна вырезается выемка полукруглой формы под элемент следующего венца перпендикулярной стороны. При сборке сруба венцы заклиниваются между собой и после усадки образуют прочную конструкцию, непродуваемую за счет своей конфигурации (выступающая часть бревна должна составлять 25-30 см до края чаши) и использования утеплителя.

Такие углы не промерзают, благодаря чему снижаются теплопотери дома, отсутствует конденсат, провоцирующий развитие грибка на древесине. В Канаде и Норвегии пользуется популярностью рубка сруба по технологии «чаша с шипом» — это еще более прочное соединение, но его значительно сложнее выполнить своими руками без опыта подобных работ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий