Строительство дома из газолисиликатных блоков своими руками

Фундамент

Для строения из пеноблоков достаточно ленточного фундамента с заглублением более 0,7 метра от глубины промерзания. Можно использовать противопучинистые уширения подошвы, но они не уменьшат заглубление фундамента, так как будущая конструкция достаточно хрупка и имеет малый вес. Аналогичная ситуация с плитным поверхностным фундаментом (например, шведская плита).

Уменьшение объема земельных работ допустимо только с разрешения проектировщика на сухих устойчивых грунтах. На среднепучинистых грунтах с обводнением до 1 м можно использовать фундамент ТИСЭ.

Особенности фундамента под строение из пеноблоков:

  • Лента должна проходит по периметру и всем перегородкам. Исключение – ж/б надподвальные перекрытия.
  • Для дома с подвалом края котлована удаляют от внутренней стороны опоясывающей ленты минимум на 1 метр. Аналогично для печного фундамента.
  • Продухи должны быть не реже 1,2 мм. Можно использовать асбоцементные трубы 0,8 см, концы которой затягивают стеклосеткой.
  • Утеплять подпол можно любым материалом. Например, керамзит.

Яма под фундамент должна быть на 0,8-1 метра больше размера дома. На ее дно насыпают песок или щебень толщиной 0,2-0,3 см. Для утрамбовки «подушку» заливают водой.

Формируют каркас: прутья устанавливают вертикально через 1,5 метра, а потом связывают их горизонтальными прутками. Для соединения основы используют сварку. Опалубку делают из деревянных щитов. Она не должна впитывать много влаги и не содержать щелей. Высота опалубки – более 70 см, ширина – 30-50 см.

Раствор для заливки можно приготовить самостоятельно. Берут щебень, песок и цемент в соотношении 5:3:1. Раствор должен не растекаться, если выложить горку.

Фундамент накрывают пленкой до высыхания (2-4 недели). Он должен быть горизонтально ровным. Максимальный перепад высоты – 3 мм. Для последнего слоя ленты используют более текучий раствор с повышенным соотношением воды и цемента. После схватывая поверхность железнят – втирают сухой цемент.

Армирование газобетона

Чтобы увеличить степень сопротивляемость здания усилиям, возникающим при пучении грунта, производится продольное армирование стен. Для этого в уложенном ряду блоков при помощи специального приспособления штробят продольные канавки. Для толстых наружных делают две канавки под два прутка, для перемычек толщиной до 200 мм кладут одну нитку.  От края блока они должны находится на расстоянии не менее 6 см. При штроблении двух канавок удобнее выдерживать расстояние, положив доску: одна штроба — с одной стороны, вторая — с другой.

Когда пазы готовы, из них щеткой выметается пыль. Потом берут арматуру 8 мм, предварительно раскладывают в подготовленные штробы. Подгадывают так, чтобы в углах лежали цельные прутки: в нужном месте их просто сгибают. Стыки арматуры должны приходится примерно на середину блока, но не в углах здания и не в местах примыкания стен.

Один пруток накладывают на другой, укладывая рядом. Перехлест должен быть 10-20 см. Чтобы в местах проемов (дверных и оконных) концы арматурин не торчали, небольшие кусочки можно загнуть, сделав под них небольшие штробы.

Армирование углов и примыканий делают из цельного прутка

Когда все разложено, вынимаем пруток, смачиваем штробу водой и наполовину заполняем клеем или бетонным раствором. И чистить и смачивать обязательно, иначе раствор не сцепится с материалом блока и толку от армирования не будет. В клей утапливаем пруток, потом проходим шпателем вдоль канавок, снимая излишки и разравнивая слой.

Такое армирование проводят в первом ряду, а потом — в каждом четвертом. При регулярной перевязке даже при неравномерной осадке фундамента, дом из газобетона будет стоять нормально.

Но это — не все армирование. Над оконным и дверным блоком, а также в последнем ряду этажа требуется еще элементы усиления, но уже более серьезные, с 4-мя прутками, связанными в  единую систему. Для этого есть специальные U-образные блоки. Их кладут в качестве последнего ряда под перекрытие второго этажа или под мауэрлат кровли. Одна боковая стенка у блока толстая, вторая — более тонкая. Толстой стенкой его разворачивают а улицу, тонкой — в помещение.

Пример устройства армирующего пояса при строительстве дома из пеноблоков

Из 4-х прутков  арматуры диаметром 10-12 мм вяжется непрерывный армирующий пояс. Его вяжут по тому же принципу, что и в ленточном фундаменте (прочитать можно тут). Пример армирующего каркаса — в видео.

Готовые элементы укладываются в полость блока, заливаются бетоном марки М200. После набора бетоном 50% прочности можно укладывать перекрытия или ставить стропильную систему крыши.

Армирование оконных проемов газобетонных домов

По технологии, если дом из газобетона имеет оконный проем шире 1,8 метра, дополнительно армируется предпоследний ряд газоблоков. Для этого в делают две продольные штробы, которые, как минимум, на 0,5 м длиннее оконного проема. Для перестраховки можно выступы сделать побольше — до 1 метра, а армировать под каждый оконный проем.

Технология аналогична стенному: две штробы, в которые  укладывается пруток, заполянется клеем или раствором. Поверх армирования устанавливается последний ряд блоков, а на него в последствии — оконная рама.

Общие принципы работы с пенобетонными блоками описаны в следующем видео, также освещены принципы армирования оконных и дверных проемов

Фундамент под дом из пеноблоков

Как известно, пенобетонные блоки отличаются малым весом. С одной стороны это хорошо: работать проще и фундамент под такое здание требуется с меньшей несущей способностью, а, значит, и более дешевый. Но, с другой стороны, при возникновении подвижек фундамента стены из-за малого веса не могут «придавить» процессы, как более тяжелый кирпич или скомпенсировать их как древесина. Что означает, что требования к фундаменту под газобетонный дом повышенные: даже незначительные просчеты ведут к возникновению трещин, «лечить» которые очень дорого. Потому лучше не экономить на проекте: получится дороже.

Какой тип фундамента использовать

Какие же фундаменты делают под дом из газобетона. На грунтах, не склонных к пучению, делают обычно монолитный ленточный фундамент. Глубина — ниже уровня промерзания грунта и никак иначе. В силу своей конструкции армирование ленты будет компенсировать все возникающие нагрузки пучения.

Если глубина промерзания грунта 2 метра и больше, ленточный фундамент становится слишком дорогим. В этом случае при залегании на этом уровне грунтов с нормальной несущей способностью, под дом из газобетона делают свайно-ростверковый фундамент. В данном случае без ростверка не обойтись: он компенсирует неравномерные подвижки, которые часто возникают на свайном фундаменте: одна свая больше поднялась, другая меньше. Без ростверка это приведет к появлению трещин, потому его устройство для стен из этого материала обязательно.

Какой нужен фундамент для дома из газобетона решают в зависимости от грунтов на участке

Самый дорогой, но и самый устойчивый к повреждениям — фундамент в виде монолитной плиты. Его ставят на грунтах с малой несущей способностью — торфяниках, мелкозернистых сыпучих песках. Может оказаться, что он более дешев по сравнению с ленточным фундаментом, при глубине заложения более 2 метров. В этом случае плита более целесообразна, если из-за геологических особенностей сделать свайный фундамент невозможно.

Сборные фундаменты для этого типа материалов не рекомендованы. Большая часть проблем возникает с домами из газобетона на фундаментах из ФБС, строительных блоков или кирпича. В силу того, что в них самих есть склонность к образованию трещин, в тандеме с ячеистым бетоном это превращается в серьезную проблему: слишком много и часто возникают трещины. Потому сборные фундаменты не используйте.

И ее раз обращаем внимание, ответить со 100% гарантией какой нужен фундамент для дома из газобетона может только проектировщик с имеющимися на руках результатами геологических исследований участка

Газобетон легко обрабатывается, что позволяет строить дома сложной конфигурации

С цоколем или без

Еще одна особенность газобетона — высокая гигроскопичность. При повышении влажности он теряет свои теплоизолирующие свойства, а длительное нахождение в воде может привести к частичному разрушению материала. Потому дом из газобетона в обязательном порядке ставят на цоколе, делая несколько слоев отсечной гидроизоляции. И это — в дополнение ко всем мерам по гидроизоляции фундамента, которые тоже определяются геологией и уровнем грунтовых вод.

Подготовка раствора

Для монтажа бетонных блоков используются как цементные, так и клеевые составы.

Раствор из цемента и песка

Для качественного раствора бетонных блоков нужен цемент высокого уровня, не ниже М 400. Песок потребуется однородный, без комков глины. От крупных включений нужно избавиться.

Сложилось идеальное соотношение раствора для кладки бетонных блоков с такими пропорциями песка и цемента:

  • 1 ч. цемента;
  • 3 ч. песка.

Воду добавляют из расчета 0,7 к цементу.

Нужную пластичность получают, учитывая, насколько влажный песок, и корректируя массу добавками.

Раствор готовят маленькими порциями, постоянно перемешивая, чтобы смесь не расслаивалась и не схватывалась.

Газосиликатный клей

Универсальный состав, подходит для использования при укладке любых блочных изделий. Имеет высокий уровень адгезии, что позволяет сделать шов минимальной толщины – не более трех миллиметров.

Чтобы приготовить клей своими руками, понадобится готовая сухая смесь, вода, пластиковая емкость и электрическая дрель. Состав нужно размешать до полной гомогенности на низких оборотах

Важно соблюдать заданные пропорции. Объем партии определит скорость вашей работы

При укладке станет понятно, какой она должна быть, чтобы партия клея ушла в дело и не успела застыть.

Подготовительные работы

Дом из блоков нуждается в армировании. Эта процедура необходима для защиты стен от появления трещин. Армирование кладки производится тогда, когда на стену наносят штукатурку. При монтаже сайдинга и гипсокартона сооружают армопоясы на уровне перекрытия и перед обустройством стропильной фермы. Для этого применяют арматуру сечением в 8 мм либо стальные полоски. Последние элементы соединяют между собой с помощью проволоки диаметром в 1,5 мм. Чтобы ее уложить, выпиливают пазы. Пустоты заполняют клеем. Прутья вдавливают в пазы.

Схема армирования дома из газосиликата.

При армировании кладки прутья закладывают в каждый 4 ряд, при этом соблюдается шаг в 90 см. Чтобы усилить проемы шириной до 1,5 м, применяют металлические уголки. Подобная технология предотвращает перепады по высоте.

Предварительно металлические уголки обрабатывают антикоррозийным составом либо красят. Специалисты рекомендуют устанавливать между стенками проема деревянную распорку соответствующего сечения. Если ширина проема превышает 1,5 м, тогда используют железобетонные перемычки. Предварительно монтируют опалубку соответствующей формы и параметров. В конструкцию укладывают каркас из арматуры. Опытные строители советуют применять готовые блоки u-образной формы.

Начальный ряд блоков укладывают на гидроизоляционный материал. Для этого применяют толь, рубероид и прочие водоотталкивающие изделия. Полосы материала укладывают внахлест в 10 см. Места соединений герметизируют мастикой на битумной основе. Предварительно рекомендуется выровнять ленту основания дома. Для этого потребуется цементно-песчаный раствор.

Этапы строительства

Пенобетон не требует строгого соблюдения технологии возведения, что объясняет его популярность. Достаточно понять технологические моменты и обязательные операции для постройки теплого и долговечного дома. Остальное зависит от собственных возможностей и местных условий. Строение из пеноблоков или газоблоков прослужит более 100 лет при условии изменения местной геологии, механики грунта.

Строительство дома включает этапы:

  1. изыскание на месте возведения дома;
  2. выбор фундамента;
  3. расчёты стоимости и целесообразности самостоятельного строительства;
  4. выбор материалов коробки;
  5. проектирование;
  6. нулевой цикл, фундамент;
  7. определение вида кладки стен;
  8. возведение коробки и перекрытия;
  9. монтаж несущей конструкции крыши (ригель);
  10. укладка кровли;
  11. перерывы на усадку;
  12. наружная отделка;
  13. возведение межкомнатных перегородок;
  14. установка перекрытий и их тепло-, звукоизоляция;
  15. монтаж окон, дверей;
  16. отделка внутри дома, настил пола.

Не стоит думать, что готовый дом возможно получить за 10-15 дней. За этот период можно возвести коробку, но на усадку фундамента потребуется год. Далее обязательны технологические перерывы на сухую усадку: для пеноблоков – 10-12 месяцев, газоблоков – 1-3 месяца. При возведении коробки из пенобетона требуется перерывы по несколько дней после 4 рядов, чтобы клеящий состав схватился, а блоки не соскальзывали.

Изыскания

Изыскания требуются для определения возможности возведения постройки из ячеистого бетона в определенном месте. Пенобетон относят к легкому материалу, плотность которого меньше воды и дерева. Исключением будут марки D1000-D1200. Но пенобетон хрупок, что приводит к появлению трещин при неравномерном распределении нагрузки, ударах, длительных изгибающих нагрузках.

Дом из пенобетона не нагрузит фундамент и будет мало противодействовать морозному пучению грунта. Но он не упругий, подобно деревянному, который может смещаться с фундаментом в ритм сезонных движений грунта.

Пеноблоки подойдут для слабосыпучих, сухих и слабых (до 1,6 кгс/кв.см), но главное устойчивых грунтах. Это могут быть супесь, песок, гравелистые и щебнистые грунты. Неавтоклавный газобетон разрешен для одноэтажных построек на среднепучинистых грунтов с уровнем почвенных вод до 1,1 м. Для возведения более высоких домов рекомендуют автоклавный газобетон марки Н+Н.

Как перезимовать без отопления

Часто, когда дачный загородный дом из газобетона уже построен, а отопление подключить не удалось и впереди маячит зима, приходится задумываться о защите строения. Оставлять его в том виде, что есть, нельзя – газоблоки не любят воды и мороза, могут разрушаться.

Основные меры по защите дома:

  • Слив воды со всех систем.
  • Утепление основания, цоколя, отмостки пенополистирольными плитами.
  • Закрытие наглухо дверей и окон либо закрепление во всех проемах плотной пленки, взятой в 2 слоя.
  • Без наружной отделки здание можно оставить максимум на 1-2 зимних сезона.

Дом из газобетона – прекрасное решение, которое уже воплощают в жизнь в Москве и регионах. Строительные компании представляют типовые и создают индивидуальные проекты домов разных форм, величины, планировки и т.д. При соблюдении технологии и корректном выполнении всех требований и нормативов строение получается крепким, комфортным и долговечным.

Преимущества и недостатки блоков из газосиликата

Газосиликатные блоки давно и прочно стали конкурировать со стандартным кирпичом, обеспечивая мастеру высокое качество постройки, её надежность и долговечность

У блоков из газосилика по сравнению со стандартным кирпичом имеется масса преимуществ. Есть у материала и недостатки, но при грамотном подходе все нюансы решаемы.

Итак, газосиликатные блоки имеют такие достоинства:

  • Малый вес. Материал в разы легче стандартного бетонного блока и при этом один газосиликатный кирпич заменяет по массе и плотности 22 стандартных кирпича. А их масса в таком количестве составляет 100 кг. В результате свой дом, построенный из газосиликата (так же как и из газобетона) будет иметь меньший вес. Это в свою очередь выгодно отражается на возведении фундамента, который вполне может быть свайным или мелкозаглубленным ленточным.
  • Высокие теплоизляционные свойства. Благодаря пористой структуре материала газобетон (газосиликат) отлично сохраняет тепло и отдаёт его дома. Так, в сравнении с кирпичом, теплопроводность которого равна 0,87, газосиликат имеет теплопроводность всего лишь 0,12.
  • Способность хранить и отдавать тепло. Так, газосиликатные блоки в зимнее время года бережно хранят тепло, а в летнее время года остаются прохладными, не подвергаясь чрезмерному перегреву.
  • Звукоизоляция. Стены дома из газосиликатных способны отлично глушить шумы извне по подобию трехкамерного стеклопакета при своей стандартной толщине и при наличии отделочной штукатурки. Уровень гасимых шумов со стороны улицы достигает 65 дБ. В таком доме будет тихо и уютно.
  • Прочность материала. Газосиликатные блоки отлично выдерживают нагрузку на сжатие, что делаем материал идеальным для строительства загородного дома.
  • Морозостойкость блоков. Отметим, что газосиликат выдерживает многократные циклы (в 2 раза больше, чем привычный огнеупорный или силикатный кирпич) заморозки-разморозки без каких-либо внешних или внутренних повреждений в структуре.
  • Экологичность материала. Поскольку для производства газосиликата используют исключительно органические материалы (песок, цемент, известь, вода и алюминиевая паста), блоки являются абсолютно экологичными.
  • Пожаростойкость блоков. Газосиликат способен выдерживать до трех часов горения огня при условии его прямой направленности. Такое свойство обусловлено использованием негорючего сырья для производства блоков.

К минусам газосиликатного материала можно отнести:

Наличие пористой структуры, что ведет к образованию грибка на блоках в случае их намокания. Вопрос решается путём правильного хранения блоков на стройплощадке и применением наружной дышащей штукатурки.

  • Для любых отделочных работ по газосиликату придётся использовать специальные химические анкеры вместо стандартных;
  • Строительство домов из газосиликатных блоков актуально либо на ленточном фундаменте, либо на плитном монолитном;
  • Цена материала, которая несколько выше привычного кирпича. Но учитывая размеры блоков, можно смело утверждать, что стоимость строительства в итоге будет выгодной.
  • Из-за слабой устойчивости на растяжение по всему периметру здания из газосиликата следует укладывать армопояс.

Это интересно: Строительство дома из газобетонных блоков: разбираемся во всех нюансах

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий