Нормы радиации в помещении

Влияние деятельности человека на радиационный фон планеты Земля

В древние времена деятельность человека не могла повлиять на радиационный фон Земли. При сжигании угля выделяются калий, уран-238 и торий. Благодаря этому археологи и находят древние поселения людей.

Но с развитием промышленности, человек перестал быть безобидным и незаметным для планеты. Он стал угрозой для её существования. Ядерное оружие способно вызвать непоправимые последствия в виде изменения климата. Погибнет всё живое, если человечество не остановится.

Исследование степени заражённости территории возле нефтепромыслов показало, что она возрастает. История знает крупные техногенные катастрофы (Фукусима, Чернобыль), которые нанесли непоправимый урон окружающей среде. И это только начало. Весь ужас трагедии, связанный со стронцием, ещё проявит себя. А на данный момент йод-131 и стронций-90, попадая в организм с едой, вызывают внутреннее облучение.

Эти печально знаменитые аварии коснулись всех – хоть и незаметно, но в этом и есть особое коварство радиации. Какая допустимая норма для человека в мкр/ч, в разных странах трактуется по-разному, в силу множества различных факторов. Но эти показатели могут очень легко измениться. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на опыт Республики Беларусь.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы не стать жертвой радиационного излечения, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Избегать потенциально опасных зон
    . При малейшем подозрении на то, что на территории максимальная доза радиации, следует незамедлительно покинуть это место и обратиться к специалистам.
  2. Людям, занятым на опасных производствах, рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, а также другие препараты, поддерживающие иммунную систему. Выбор конкретных медикаментов должен проводиться совместно с лечащим врачом.
  3. При контакте с радиоактивными предметами необходимо использовать специализированные средства защиты: костюмы, респираторы и так далее.
  4. Пить как можно больше воды. Жидкость помогает вымывать из организма радиоактивные вещества
    .

Смертельная доза радиации в зивертах составляет всего 6 единиц. Поэтому при первых подозрениях на повышенный фон необходимо провести исследование при помощи дозиметра.

Сегодня очень остро встал вопрос радиационного фона. Огромное количество приборов, которые окружают человека, способны нанести ему вред. Именно поэтому сотрудники санитарных инспекций, а также работники службы радиационной безопасности часто проверяют дома, улицы, предприятия, потому что норма радиации превышает допустимые значениия.

Чем и как ведётся измерение радиации

Величин измерения радиационного излучения множество, и они будут интересны, скорее, узким специалистам, поэтому необходимо упростить задачу и назвать только самые основные для бытового применения.

Излучение, воздействующее на любой живой организм, называют эквивалентной дозой. Рассчитать её довольно просто: поглощённая организмом доза в пересчёте на вес тела умножается на коэффициент повреждения. Полученное число – единица измерения в зивертах, или сокращённо Зв. Естественный фон в 0,7 мЗв в час соответствует приблизительно 70 рентгенам в час, или сокращённо 70 мкР/ч. Зная эту величину, легко определить, является ли она опасной для человека.

Нормой радиации для человека мкР/ч являются показатели 20-50. Следовательно, такой радиационный фон является завышенным. Но необходимо осветить ещё один момент для понимания – влияние времени. То есть если сразу уйти из такой неблагоприятной зоны, а не находиться там сутками, то облучение не превысит допустимые нормы радиации для человека.

Измерение радиационного фона производится специальными приборами – дозиметрами. Их принято различать на профессиональные и бытовые. Вся разница в величине погрешности, которую они могут допускать. У профессиональных она должна составлять не более 7%, а у бытовых она может быть свыше 25%.

Естественная радиация

Это радиация, создаваемая солнечным, космическим излучением, а также из природных источников. Она воздействует на живые организмы непрерывно.

Биологические объекты, предположительно, к нему адаптированы. К ней не относятся скачки радиации, возникающие из-за деятельности, осуществляемой на планете людьми.

Когда говорят безопасная доза радиации, имеют в виду именно естественный фон. В какой бы зоне человек ни находился, он получает в среднем 2400 мкЗв/год из воздуха, космоса, земли, продуктов питания.

Внимание:

  1. Естественный фон – 4-15 мкР/час. На территории бывшего Союза уровень радиации колеблется от 5 до 25 мкР/ч.
  2. Допустимый фон – 16-60 мкР/час.

Космическое излучение неравномерно охватывает земной шар, нормальная интенсивность на полюсах – выше (магнитное поле земли на экваторе сильнее отклоняет заряженные частицы). А также допустимый уровень зависит от высоты над уровнем моря (экспозиционная доза солнечного излучения на высоте 10 км над уровнем моря – 0,2 мбэр/час, на высоте 20 км – 1,6).

Определённое количество получает человек при авиаперелетах: при длительности 7-8 часов на высоте 8 км на турбовинтовом самолете со скоростью ниже скорости звука доза облучения составит 50 мкЗв.

Внимание: влияние радиоактивного излучения на живые организмы полностью еще не изучено. Малые дозы не вызывают явных, доступных для наблюдения и изучения симптомов, хотя, вероятно, оказывают отложенный, системный эффект

Вопрос влияния небольших количеств является спорным, одни специалисты утверждают, что к естественному фону человек адаптирован, другие считают, что абсолютно безопасным нельзя считать ни один предел, в том числе нормальный радиационный фон.

Что такое радиация простыми словами, в каких единицах измеряется, к какому виду загрязнения относится?

Радиация вокруг нас является излучением, которое применяется не только в плане радиоактивности, но и для других явлений. Так, существует солнечная, тепловая радиация. Кроме того, ее еще называют ионизирующим излучением, но при этом ему дается и другая характеристика.

Радиационное загрязнение является наиболее опасным видом физического загрязнения окружающей среды. Оно связано с воздействием на человека и другие организмы радиационного излучения. В развитых странах оно является одним из основных источников загрязнения, так как ядерная энергетика активно развивается.


Единица измерения радиации

Измеряется радиация в различных единицах:

  • Кюри. Она не относится к системе СИ. В России она применяется в ядерной физике и медицине. Активность считается равной одному кюри, если за секунду в нем происходит 3,7 млрд распадов.
  • Беккерель. Эта единица входит в систему СИ. Она считается самой простой, потому что один беккерель равен всего одному распаду за секунду. Названа единица в честь французского физика Антуана Анри Беккереля.
  • Рентген. Тоже не системная единица, хотя ее используют повсеместно. Один рентген равняется такой дозе, при которой один кубический сантиметр воздуха при стандартном атмосферном давлении и нулевой температуре несет в себе заряд, равный 3,3*(10*-10). Это примерно два миллиона пар ионов. Однако, использовать по закону в России внесистемные единицы запрещается, так что их применяют только для дозиметров.
  • Рад. Тоже внесистемная единица. Равна энергии, при которой один грамм вещества получает одну миллионную джоуля энергии. Так, 1 рад = 0,01 Дж/кг.
  • Грей. Признана международной системой СИ. Она отражает поглощенную дозу радиации. Так, вещество получает дозу в 1 Грей, если энергия равна 1 Дж/кг. Так, 1 Грей = 100 радам.
  • Зиверт. Тоже входит в систему СИ. Один зиверт равняется энергии, поглощенной килограммом ткани после воздействия 1 Грея гамма-лучей.

Что делать в случае повышения радиационного фона

Главной причиной того, что допустимая норма радиации завышена, являются окружающие человека предметы. На сегодняшний день все бытовые приборы облучают жителей земного шара

Если радиационный фон значительно повышен, необходимо обратить внимание и проверить:

  • батареи в доме, особенно те, которые были произведены еще в СССР;
  • мебель;
  • плитку, которую обычно выкладывают в туалете и ванной;
  • некоторые продукты питания, особенно привезенную рыбу (даже сейчас через границу перевозится рыба, побывавшая в отравленных водах).

Норма радиации – настолько важный показатель, что нельзя его игнорировать. Правда, сегодняшний темп и стиль жизни многих людей, а также всеобщая распространенность техники не позволяют его понизить. А происходит это потому, что ни один человек не может обойтись без сотового телефона, компьютера, интернета, так как на этом построена вся наша жизнь! Вот и приходится слышать в новостях о том, что стало умирать больше людей от онкологических заболеваний!

Уровни безопасности радиационного излучения

Для населения установлены определенные уровни безопасных величин поглощаемых доз излучения, которые измеряются дозиметром.

На каждой территории есть свой естественный радиационный фон, но безопасным для населения считается величина, равная приблизительно 0,5 микрозиверт (µЗв) в час (до 50 микрорентген в час). При нормальном радиационном фоне наиболее безопасным уровнем внешнего облучения человеческого тела считается величина до 0,2 (µЗв) микрозиверт в час (значение, равное 20 микрорентгенам в час).

Самый верхний предел допустимого радиационного уровня – 0.5 µЗв — или 50 мкР/ч.

Соответственно, без вреда для здоровья человек может перенести излучение, мощность которого составляет 10 мкЗ/ч (микрозиверт), а при сокращении времени воздействия до минимума, безвредно излучение в несколько миллизивертов в час. Так воздействует флюорография, рентген – до 3 мЗв. Снимок больного зуба у стоматолога – 0,2 мЗв. Поглощаемая доза облучения имеет способность накапливаться в течение жизни, но сумма не должна пересекать порог в 100-700 мЗв.

Виды радиационного фона

Их необходимо знать, чтобы суметь оценить, где и когда могут встречаться дозы, смертельные для организма человека.

Виды фона:

  1. Естественный. В дополнение к внешним источникам, в организме есть внутренний источник – природный калий.
  2. Технологически измененный естественный. Его источники – природные, однако искусственно обработанные. Например, это могут быть извлеченные из недр земли природные ископаемые, из которых впоследствии были изготовлены стройматериалы.
  3. Искусственный. Под ним понимают загрязнение земного шара искусственными радионуклидами. Начал формироваться с развитием ядерного оружия. Составляет 1-3% от естественного фона.

Существуют списки городов России, в которых количество лучевых воздействий стало аномально высоким (из-за техногенных катастроф): Озерск, Северск, Семипалатинск, посёлок Айхал, город Удачный.

Симптоматика лучевой болезни

Если нормальная доза радиации была превышена не критически, то появляются симптомы лучевой травмы. Среди них выделяют:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Сухость слизистых поверхностей носоглотки.
  • Во рту ощущается вкус горечи.
  • Появляются сильные головные боли
    .
  • Пострадавший быстро устает, его покидают жизненные силы.
  • Снижается артериальное давление.

В случае превышения дозы облучения в 10 Зв наблюдаются следующие признаки:

  • Покраснение отдельных участков кожи. Со временем они приобретают синий оттенок.
  • Изменяется частота сокращения сердечной мышцы.
  • Снижается мышечный тонус.
  • Появляется тремор в пальцах.
  • Пропадает сухожильный рефлекс.

Спустя четыре дня выраженные симптомы пропадают. Заболевание переходит в скрытую форму. Ее продолжительность будет зависеть от степени поражения организма. При этом в значительной степени снижаются все рефлексы организма, проявляются симптомы невралгического характера.

Если доза облучения превышала 3 ЗВ, то спустя две недели начинается интенсивное облысение
. При дозе выше 10 Зв заболевание сразу же переходит в третью фазу. Наблюдается серьезное изменение состава крови, развиваются инфекционные заболевания. В кратчайшие сроки наступает отек мозга, полностью пропадает мышечный тонус. В подавляющем большинстве случаев человек погибает.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий