Устройство ленточного фундамента под деревянный дом

Технологии строительства пола по грунту

Если в проекте в силу вышеуказанных причин отсутствует плита перекрытия, необходимая для фиксации облицовки пола первого этажа, возможны несколько вариантов обустройства подосновы. При этом заливка стяжки из бетона низкой прочности рекомендована во всех, без исключения случаях. На нее впоследствии будет опираться основная плита либо регулируемые лаги, необходимые при выборе паркета или половой доски.

Наливная стяжка

Схема бетонного плавающего пола по грунту

Максимальный ресурс конструкции обеспечивает наливная плавающая стяжка на ленточном фундаменте здания. Технология выглядит следующим образом:

  • заполнение котлована песком – периодическая засыпка с уплотнением каждых 10 – 20 см;
  • черновая стяжка – армирование не обязательно, под бетон марки М100 (5-7 см слой, наполнитель фракции 5/10 мм) можно уложить пленочную гидроизоляцию;
  • гидропароизоляция – мембрана, пленка либо рубероид в два слоя с запуском на монолитный ленточный фундамент на 15 – 20 см;
  • утеплитель – предпочтительнее экструдированный пенополистирол, сохраняющий характеристики даже в воде;
  • чистовая стяжка – армируется сеткой (ячейка 5 х 5 см, проволока 4 мм), заливается бетоном М 150 (фракция щебня 5/10 мм, песок речной либо мытый карьерный, без глины).

Также, в конструкции наливного пола можно легко устроить теплый пол, для этого надо в верхнюю стяжку уложить полиэтиленовые или металлопластиковые трубы для теплоносителя. Каждый контур теплого пола должен быть неразрывным, т.е. соединения труб в бетонной стяжке не допустимы.

Схема бетонного плавающего теплого пола по грунту

При уровне УГВ ниже 2 м, по опыту эксплуатации участка от 3-х лет, в конструкции пола по грунту допускается отсутствие нижней гидроизоляции, снижение толщины песчаной подушки до 15 – 20 см. При этом следует учесть максимальный уровень УГВ, согласно статистическим данным по региону. На стяжку могут укладываться любые облицовочные материалы.

Деревянные лаги

Бюджетным вариантом технологии пола по грунту является конструкция регулируемого пола:

  • на подушку из нерудного материала (послойное уплотнение по 20 см), укрытого гидроизоляцией, заливается бетонная стяжка;
  • лаги выставляются на регулируемых опорах, верхняя часть которых срезается после монтажа;
  • внутрь закладывается теплоизолятор (базальтовая вата или экструдированный пенополистирол);
  • половая доска либо ламинат укладывается непосредственно на лаги, для облицовки паркетом необходим слой фанеры.

Опоры нельзя монтировать на грунт или нерудный материал. Однако стяжка из бетона без армирования обходится дешевле любых других технологий.

Сухая стяжка

Пол по грунту может изготавливаться по технологии сухой стяжки. На начальном этапе конструкция аналогична предыдущему случаю (подушка + черновая стяжка + гидроизоляция). После чего, последовательность действий меняется. Производитель Кнауф предлагает готовое решение сухой стяжки следующего типа:

  • позиционирование маяков – специальные планки либо профиль от систем ГКЛ, зафиксированные шпаклевочным раствором;
  • засыпка крошки керамзита – промежутки между маяками засыпаются этим материалом по слою гидроизоляции;
  • укладка ГВЛ – специальные двухслойные плиты, крепящиеся друг к другу клеем и саморезами.

Схема сухого пола по грунту по технологии Knauf

Компания ЗИПС предлагает оригинальное решение сухой стяжки на ленточном фундаменте другого типа. Керамзитная крошка здесь заменена минватой, приклеенной к ГВЛ (так же двухслойный). После монтажа гипсоволоконных панелей поверх них укладывается 12 мм фанера, на которую так же удобно крепить любое напольное покрытие.

Данные технологии с успехом применяются, как для первого этажа, так и для любого следующего перекрытия в многоэтажном здании. В обоих случаях, кроме теплоизоляции обеспечивается звукоизоляция помещений.

Подготовительные работы

Поднять дом можно без применения специальной строительной техники – в нашем случае мы будем задействовать гидравлические или любой другой конструкции домкраты, способные развить достаточное усилие для подъема груза массой 10 т. При их отсутствии не стоит задумываться над покупкой оборудования – его вполне можно арендовать в одном из железнодорожных депо.

Также нам потребуется стальной лом, клинья, кувалда – инструменты, которые необходимы по большей части для разборки старого фундамента. В качестве временных опор можно использовать чурки, массивные брусья, кирпичи, а также доски разной толщины, которые будут играть роль прокладок. Домкрат необходимо устанавливать на прочное квадратное основание со сторонами не менее 50 см. В качестве такой площадки можно использовать сбитые в щит доски и брусья, либо любой другой прочный материал. Чтобы равномерно передать усилие от штока домкрата на нижние венцы дома, потребуется вырезать или найти стальную пластину толщиной не менее 5 мм.

Если предстоит иметь дело со столбчатым фундаментом с забиркой, то последнюю перед началом работ по замене основания придется разобрать. Рекомендуется вынести из дома всю мебель и другие тяжелые вещи и разобрать полы.

Подъем деревянного дома

Подъем постройки осуществляется при помощи домкратов, которые устанавливают с обеих сторон здания на расстоянии 0,5 м от его углов. Домкраты фиксируются на специально подготовленной опорной площадке, которую при необходимости заглубляют в грунт для придания ей максимальной устойчивости. Подъем дома осуществляют по возможности одновременно с обеих сторон, равномерно, не более чем на 1,5-2 см за раз. Сразу же фиксируют полученный результат временными опорами.

Если заметны сильные перегибы нижних венцов в результате подъема дома, устанавливают дополнительные домкраты

На данном этапе важно контролировать процесс, чтобы постройку не повело в сторону, ведь при подъеме меняется ее центр тяжести

Демонтаж старого основания

Когда дом поднят на достаточную высоту и надежно закреплен на ней временными опорами, приступают к демонтажу старого фундамента. Бутовую и кирпичную кладку разбивают, используя лом, зубила и любые другие удобные в работе инструменты. Часть материалов, сохранивших свои качественные показатели, можно использовать для формирования нового основания.

Возведение нового фундамента

В нашем случае мы будем рассматривать замену столбчатого основания на МЗФ – вариант, который лучше всего подходит в качестве фундамента для одноэтажных домов. Строительство нового основания начинается с проведения земляных работ: выкапывают траншею, глубина которой в обязательном порядке должна превышать глубину, на которой находилась подошва старого основания. Траншея выкапывается П-образная – это необходимо для формирования каркаса с выпусками арматуры для объединения всех участков фундамента в единую жесткую конструкцию. Если предполагается строительство новых конструкций, примыкающих к дому, то траншея роется исходя из проектных данных. Например, на этом этапе лучше всего задуматься над фундаментом для пристройки к дому.

По истечении времени, за которое бетон приобретет достаточную прочность (около двух недель), на первый элемент ленточного основания укладывают доски, на которые устанавливают временные опоры. В свою очередь с противоположной стороны дома демонтируют временные опоры, и ведется разработка участка аналогично вышеописанному способу. Так же поступают с остальными элементами, только для них вырываются прямые участки траншеи, а армирование проводят, связывая имеющиеся выпуски арматуры с каркасом нового участка ленты.

На заключительном этапе дом опускают на новый гидроизолированный фундамент, следя за равномерностью процесса. При необходимости перед спуском дома можно провести замену нижних венцов.

Выбор фундамента для деревянного дома

По сравнению с тяжелыми постройками из кирпича, бетона или камня, деревянный дом – очень легкая конструкция. В большинстве случаев подойдет один из трех облегченных фундаментов:

  • фундамент для деревянного дома на сваях;
  • армированная бетонная лента;
  • столбчатый.

Чтобы выбрать из этих трех, следует учесть:

  • особенности грунта: несущая способность, вид, уровень залегания почвенных вод, степень однородности, глубина промерзания, интенсивность морозного пучения, заболоченность и др.;
  • суммарный вес будущего сооружения плюс ветровая и снеговая нагрузки;
  • площадь постройки;
  • особенности рельефа – ровный, неровный, перепад высот, близость водоемов.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент наименее затратный и трудоемкий из всех трех. Материалы возведения:

  • бетонные блоки 20 на 20 на 40 см;
  • кирпич;
  • железобетонные балки;
  • полые асбоцементные или металлические трубы, заполненные армированным бетоном;
  • деревянные столбы.

Это оптимальный фундамент под деревянный дом на пучинистом грунте и неровном рельефе. Столбы устанавливают с шагом полтора-два метра, заглубляют в землю в среднем на полметра, устанавливают на песчаную подушку 20-30 сантиметров.

Фундамент свайный из бруса

Используется на водянистых и заболоченных грунтах: сваи погружают на большую глубину, где они могут опереться на твердый слой. Свайный фундамент предпочтителен также на неровном рельефе: регулируя высоту наземной части свай, можно добиться горизонтальной укладки ростверка при существенной разнице высот в пределах участка. Сваи бывают:

  • винтовые – стальные стержни со спиралевидными винтами на концах;
  • забивные – деревянные, металлические или железобетонные. Есть ограничения по использованию: ударная вибрация может повредить расположенным по близости постройкам и ландшафту;
  • буронабивные. В пробуренную скважину погружается обсадная труба, в нее заливается бетон.

Предпочтительный вариант для фундамента под дом из бруса своими руками – винтовые сваи. Для погружения забивных потребуется тяжелая техника, для буронабивных – бурильная установка. Обойтись своими силами не получится.

Ленточный фундамент под дом из бруса

Этот тип основания встречается чаще всего: армированная лента из бетона, уложенная под всеми внешними и несущими внутренними стенами. Бывает заглубленной (ниже промерзания грунта) и мелкозаглубленной (в пределах 70 сантиметров). Оптимальная ширина – на 10 см больше толщины стены (по 5 см с обеих сторон).

У такого фундамента огромный запас прочности, его заливка под деревянный дом не всегда целесообразна. Преимущества – лента хорошо компенсирует подвижки грунта, пластична, дает равномерную усадку. Минус: на неровном рельефе установка проблематична. Ограничение: заглубленная лента подходит для тяжелых домов – кирпичных, трехэтажных. Легкая постройка не уравновешивает большие нагрузки. Известны случаи, когда фундамент выдавливало из грунта.

Другой вариант – лента не монолитная, а составная из готовых ж/б блоков. Блоки укладывают на глубину полметра поверх песчаной подушки, швы заливают строительным раствором. Под небольшую легкую постройку можно приобрести маленькие блоки, 20 на 20 на 40 см: их масса в пределах 32 кг.

Основные ошибки

Основная задача при возведении фундамента – сделать срок его эксплуатации максимально долгим. При использовании бетонного фундамента, его закладку необходимо начинать за 30-40 дней до начала строительства стен. Этого времени достаточно, чтобы фундамент осел. Если начать строительство стен раньше, то оседание фундамента будет происходить уже вместе со строением, а это может привести к деформации всей домовой конструкции.

Любой фундамент нуждается в гидроизоляции. Поэтому опалубки желательно защищать гидроизоляционным материалом – битумом и рулонным рубероидом

Особое внимание стоит уделить качественному закреплению материала на опалубках

При закладке ленточного фундамента нужно правильно проводить работы по заливке бетона. Опалубки должны заливаться с перерывом максимум в два часа. Первая заливка происходит на 2/3 глубины, а через два часа бетон доливается до краев. Только в этом случае получится монолитная бетонная конструкция с отличными нагрузочными характеристиками.

Для свайного фундамента важным моментом является армирование углов. Нельзя просто уложить арматуру крест-накрест без крепления. Такой просчет может привести к образованию трещин в углах фундамента и деформации конструкции всего дома. Обязательно нужно закрепить стержни хомутами или уголками г-образной формы.

После заливки бетоном, фундамент нуждается в постоянном присмотре. В жаркую погоду его необходимо увлажнять, иначе фундамент слишком быстро высохнет, и появятся трещины. Если закладка фундамента происходит в холодное время года, то оптимальной является температура не ниже 0°С. При низких температурах и сильных морозах процесс высыхания происходит довольно долго и из-за этого фундамент становится менее прочным

Разновидности стяжки

Обустройство пола по грунту проводится в двух техниках – сухой и наливной. Выбор технологии остается на усмотрение владельца участка.

Выполнение сухой стяжки

Технология предусматривает формирование слоев – подушки на основе щебня, песочной отсыпки, черновой стяжки и гидроизоляции. Затем, с использованием специальных готовых смесей, проводится стяжка напольного покрытия. Готовые составы укладывают так:

  1. Устанавливают маяки (планки или профили), фиксируют их шпаклевкой.
  2. Засыпают между маяками крошеный керамзитный состав. Разравнивают материал по слою гидроизоляции.
  3. Укладывают плиты, которые крепят клеем-герметиком или при помощи саморезов длиной 19 мм.

По завершению монтажных работ края пленки срезаются, а образовавшиеся зазоры заделываются герметиком.

Наливная стяжка полов

Технология наливного пола создает идеально гладкую поверхность для последующей отделки. Обустройство покрытия имеет ряд особенностей:

  1. Гидроизоляционный слой очищается от пыли и обрабатывается жидким стеклом, разбавленным водой в пропорциях 2:1. Поверхность обрабатывается в 2-3 слоя, после полного высыхания каждого (1 час);
  2. Смесь для заливки готовится вручную на основе сыпучего материала и воды. Состав нужно выдержать 10 минут и повторить замес.
  3. Масса выливается на пол слоем 0,3-1 см и разравнивается шпателем.
  4. Устраняются пузырьки воздуха – на поверхности прокатывается игольчатый валик.
  5. Образовавшие после высыхания смеси ликвидируются при помощи шпаклевочной сетки.
  6. Отделка выполняется после застывания массы.

Обустройство наливной стяжки компенсирует нагрузку дома, исключает усадку стен, изолирует шум от отопительного оборудования.

Устройство опалубки и армирование

Шаг 7Сборка опалубки.

Сборка опалубки начинает осуществляться с угла. Далее, по всему контуру выставляются  приготовленные листы фанеры на внутренние и внешние стороны опалубки в один выбранный вами размер. Скрепляются они между собой при помощи брусков. Для удобства сборки — разборки крепить их лучше на саморезы.  Низ опалубки желательно разварить арматурными стержнями, либо по периметру внутри и снаружи с шагом 600-700 мм  забить  деревянные клинья и в них распереть другие бруски — раскосины, чтобы избежать разрыва конструкции. Рекомендуется, чтобы верх будущего бетона был выше уровня земли как минимум на 300 мм, из этого расчёта и измеряется высота опалубки и глубина траншеи.

Шаг 8Армирование.

Теперь можно приступать к армированию. Под армированием понимаются работы, которые направлены на то, чтобы усилить фундамент под деревянный дом из бруса при помощи арматурных стержней. Так как дом деревянный, то  нагрузка на конструкцию будет относительно равномерная, а потому армирование можно сделать минимальным.  Для этого лучше использовать арматуру диаметром от 8-12мм марки АIII.  Из неё нам нужно связать каркас, чтобы весь наш фундамент правильно принимал будущие нагрузки. По низу и верху контура внутри опалубки прокладываем по три горизонтальных прутка (диаметром10 — 12мм) . Вертикально соединяем их между собой  стержнями (диаметром 8-10 мм) с шагом в 200мм. И так же сверху и снизу с шагом 400 мм добавляем поперечные стержни.  Представленная схема армирования является одним из примеров, вы можете использовать и другие.

Шаг 9Бетонирование.

Для начала, нам желательно определиться с  возможностями бюджета, так как можно приобрести  уже готовый бетон либо же приготовить его самостоятельно. При заказе готовой смеси можно выбрать разную марку прочности и затратить минимальное количество сил. Но более дешёвым способом будет приготовление его своими руками. Для этого  нам понадобится: песок, щебень, цемент, вода. Необходимо соблюдать следующую пропорцию:  одна часть цемента, три части песка, пять частей щебня. Воду наливают в таком количестве, чтобы смесь не была слишком густой или слишком жидкой (она должна составлять примерно половину объёма цемента)

Важно хорошо перемешать смесь.  Для этого можно использовать различные бетономешалки (механические или электрические) либо приготовить её в специальном корыте или неглубокой ванне вручную

Перед замешиванием раствора на внутренней поверхности опалубки нам будет удобно указать уровень верха бетона по горизонту. Это можно сделать, как с помощью нивелира, так и при помощи простого уровня, прочертив по всему контуру линию верха вашего фундамента.  Так же для удобства можно забить гвоздики по всему контуру фундамента к листам фанеры с внутренней стороны, так как черту можно не увидеть под слоем бетона. Теперь можно приступать к бетонированию. При этом необходимо следить за  состоянием опалубки, чтобы конструкция не развалилась или не деформировалась. Так же необходимо учесть, что во время заливки бетон необходимо вибрировать. Это нужно для повышения прочности смеси и во избежание появления раковин или пустот. Если возможности взять где-то вибратор у вас нет – не расстраивайтесь. Можно простучать конструкцию по всей высоте  молотком, и вы получите примерно такой же эффект.

После заливки  рекомендуется следить за тем, чтобы на протяжении 3-4 дней бетон был влажный. Это нужно для набора прочности и  чтобы не появились трещины. Для лучшего сохранения влаги в бетоне опалубку сверху можно укрыть целлофаном или мокрыми тряпками.  Так же нужно помнить, что разбирать опалубку следует только после набора прочности вашей смеси.

Определить это можно по графику:

Рекомендуемые расчёты для того, чтобы возвести ленточный фундамент под брусовой дом размером 5*7*0,6*0,6 м:

И так для начала посчитаем объем бетона, который нам понадобиться для заливки данного ростверка:

V= A*В*Н , где А- длина ; В-ширина ; Н- высота

А= (5*2)+(7*2) = 24 м

В= 0,6 м

Н= 0,6 м

V= 24*0,6*0,6=8,64 м3 необходимо нам бетонной смеси . Если мы заказываем готовый бетон необходимо указать класс. Под фундамент дома из бруса будет достаточно класса В15 (марка 200), но можно и больше, если ваш бюджет позволяет это сделать.

Если же бетон нам необходимо замесить самостоятельно, нужно помнить пропорции: 1 часть цемента к 3 части песка и 5 частей щебня. Для удобства переведем пропорции в проценты. Итак, получаем:

8,64=100% 8,64:100%= 0,0864 (в 1% )

Цемент — 0,0864* 10 =0,864 м3

Песок — 0,0864*30= 2,592 м3

Щебень – 0,0864*50= 4,32 м3

Вода – 0,0864*10= 0,864 м3

Данная пропорция приблизительно соответствует марки бетона 200.

При соблюдении данных рекомендаций успех в вашем деле вам гарантирован.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий