Строительство коттеджей из клеенного бруса

Б) Технология раскроя бревна

В Финляднии  подход к раскрою древесины особый. Бревно-сырец распиливается строго определенным образом. Его отдельные части используются только для конкретно определенной группы изделий. Лучшие части дерева – используются для стеновых или фасонных изделий. Средние части – для производства пола и панелей. Остальные – для производства бруска, штапика, дельного мелкого погонажа.

Клееный брус производится из доски близкой к сердцевине. Ламели склеиваются сердцевиной наружу, чтобы срыть возможные мельчайшие трещины. Финский брус можно отличить издалека по характерному «регулярному» рисунку древесины.

Лемели (доски) , из которых сделан брус, получают из середины бревна. Только эти доски обладают идентичными свойствами и именно из них состоит массив клееного бруса. Эти, единые для трех досок свойства, передаются всей конструкции бревна. (В технической документации на английском языке клееной брус переводится как «связанные пальцы» — «finger jointed»)

Одним словом, клееный брус в Финляндии производят не из доски, которую спешно удалось купить по выгодной цене, а только из той, которая применяется для данного вида изделия, в соответствии с ISO 9000.

А) Дом из клееного бруса – это настоящий деревянный дом

Приобретая товар, призведенный в Финляндии, мы давно привыкли к его известному хорошему качеству. Финский производитель не допустит ситуации, в которой одна партия товара будет хуже по качеству, чем другая. Бракованный товар, или товар, произведенный с нарушением техногологии производства, не выйдет за ворота завода. С течением времени технологический процесс производства постоянно совершенствовался. Подбирались клеевые составы, толщина древесины, способы ориентирования ламелей бруса, толщина заготовок и т.д. Неизменными оставались традиционная аккуратность, трудолюбие и квалификация финских рабочих. В итоге, получился достаточно совершенный материал – финский клееный брус.

Финские деревянные дома из бруса

Мы используем специально разработанные профилированные соединения бруса Sharpline и Softline, имеющие клювообразную форму, которые скрывают даже мелкие зазоры, что исключает попадание дождевой воды и ветра в конструкцию. В производстве клееного бруса используется только лучшая древесина сортов AB во всех ламелях, именно поэтому мы являемся единственным финским производителем, получившим специальный класс прочности GL32h зарезервированный для однородного клееного бруса.

Наружные стены, изготовленные из клееного профилированного бруса, препятствуют изменению влажности воздуха внутри помещения вслед за дневными колебаниями погоды, таким образом, в доме из бруса всегда свежо и легко дышится. В правильно собранном готовом финском доме никогда не скапливается конденсат, поверхность бруса всегда тёплая на ощупь. Дышащий материал наружных стен позволяет всегда поддерживать высокое качество воздуха, более того многие наши заказчики подтверждают, что физическое состояние и здоровье их семьи улучшилось за время проживания в деревянном доме!

В) Технология склейки

Для склейки готовится доска влажностью 12-13%

Склейка производится при стабильной температуре в цехе и, что не менее важно, при определенной влажности. Эти параметры постоянно регулируются специальной аппаратурой в автоматическом режиме

На предприятии Lameco LHT Oy – соблюдение технологии — это просто норма.

Для производства бруса применются – Collanon Purbond HB530 и Dynea Prefere 6000 для шипового сращивания; — Cascon MUF Cascomin 1240/2540 – для соединения ламелей. Склейка производится на прессе с высокочастотном нагревом (hich frequency) при постоянно изменяемой полярности. Молекула воды, содержащаяся в клее вращается с большой скоростью, благодаря изменяемой полярности. За счет чего диффузия клея с древесиной достигает максимальных значений за короткий период.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий