Дом из арболита: создание фундамента и цоколя

Фундамент для дома

Небольшой удельный вес арболитовых блоков позволяет возводить относительно легкие фундаментные конструкции. Постоянные нагрузки на подземную часть, в этом случае, будут значительно меньше по сравнению с аналогично действующими усилиями со стороны кирпичного, бетонного или деревянного дома. Рассматривая экономическую составляющую, можно смело заявить о том, что материальные затраты при устройстве основания под дом из арболита оказываются намного ниже. Но данный фактор не влияет на ухудшение эксплуатационных характеристик объекта в целом.

Выбор типа фундамента зависит от сложности грунтовых условий и рельефа участка, наличия подвальных помещений, этажности и площади строящегося объекта. Под стены из арболитовых блоков чаще всего закладывают мелкозаглубленную ленточную конструкцию. Она может состоять из штучных элементов или заливаться бетонной смесью. При таком устройстве подземной части дома требуется соблюдать определенные условия

Важно, чтобы:

  • цоколь возвышался над поверхностью земли как минимум на полметра;
  • подошва располагалась не слишком глубоко;
  • соприкосновение фундаментных стенок с материковым грунтом отсутствовало, особенно если он обладает пучинистыми свойствами;
  • между стенами и фундаментной частью строения выполнялась качественная гидроизоляция.

Технология устройства малозаглубленной монолитной ленты для дома из арболитовых блоков предусматривает разметку участка и рытье траншеи на глубину примерно 50-70см. При этом учитывается толщина подушки (20-25см) и вертикальной обсыпки стенок. После устройства и уплотнения подушки укладывается гидроизоляция. Далее устанавливается опалубка (чаще всего щитов из досок) таким образом, чтобы борта выступали над уровнем планировки земли в соответствии с высотой цоколя.

На стадии сооружения опалубки следует в требуемых по проекту местах закладывать кожухи для возможности дальнейшей прокладки инженерных коммуникаций.

В готовый короб монтируется арматурный каркас из металлических стержней. Затем производится заливка бетонной смесью.

Не менее популярным вариантом для арболитовых домов считается устройство свайных фундаментов. Их используют в условиях строительства объекта на слабых грунтах, а также на площадках со сложным рельефом, в том числе на склонах. Малый вес строения позволяет с успехом применять в качестве основания винтовые сваи, представляющие собой металлические трубы с расположенными в нижней части спиралевидными лопастями. Вкручивать их можно вручную, без использования спецтехники.

Для буронабивных свай, в грунте высверливают буром отверстия, в которые помещают обсадные трубы. В них устанавливают каркасы, после чего полости заливают бетоном. Устройство буронабивных конструкций является более выгодным с материальной точки зрения по сравнению с установкой винтовых свай. Разница может составлять до 30%.

И те, и другие виды свай располагают равномерно с шагом 2,5 или 3 метра. Но опоры должны обязательно присутствовать в местах сопряжения несущих стен. Для обеспечения жесткости и возможности укладки стеновых блоков, по оголовкам свай производится обвязка из металлических профилей и железобетона. Арболит допускается укладывать только на возвышающийся над землей ростверк. В случае, когда обвязка свай будет выполняться с заглублением, цоколь потребуется возвести из бетона или кирпича с обязательным устройством гидроизоляции.

Недостатком свайных фундаментов считается отсутствие возможности устройства подвального помещения под домом.

Плитный фундамент под строение из арболитовых блоков не применяют. Его высокая себестоимость сводит практически к нулю эконом-фактор использования арболита для стен. К тому же, относительная эластичность блоков допускает появление возможных просадок фундамента без возникновения на фасаде дома каких-либо трещин. В связи с этим отпадает необходимость перераспределения нагрузок на бо́льшую площадь основания. С данной задачей вполне справляются мелкозаглубленные ленточные, а также свайные фундаменты.

Требования к фундаменту для арболитового дома

Для начала следует рассмотреть несколько преимуществ такого материала, как арболит:

  • Небольшой вес
  • Возможность быстрого строительства без особых затруднений
  • Устойчивость арболитовых блоков к грибковым поражениям и плесени
  • Устойчивость к воздействиям механического типа
  • Возможность обрабатывать арболитовые блоки: пилить, сверлить, забивать в них гвозди и вкручивать шурупы.
  • В зимнее время стена из арболитового материала не пропускает холод, а в летнее не нагревается из-за зноя.
  • Арболит сам по себе отличный звукоизоляционный материал.

Исходя из данных характеристик материала, можно выделить основные нюансы при постройке фундамента под арболитовый дом:

  1. Так как арболит довольно прочен, то стены из него отлично противостоят различного рода нагрузкам без риска разрушения. Они даже не потрескаются при возникшей проблеме, но только в случае, если дом собран с учетом технологии. Это помогает выбрать практически любой фундамент из известных, и заложить его на выбранном типе грунта.
  2. Для того чтобы арболитовые стены не были сильно увлажнены, нужно принять достаточные меры по их гидроизоляции. Можно осуществить подъем фундамента с помощью монтажа кирпичной подложки высотой более метра.
  3. Благодаря небольшому весу конструкции из арболита можно использовать в качестве ее основания любой фундамент мелкозаглубленного типа. Такой тип фундамента способен значительно уменьшить стоимость работ по его монтажу.

Преимущества и недостатки арболита


Арболит популярен своей экологичностью и чистотой, он не склонен к гниению и горению

На сегодняшний день существует экономная вариация материала – это опилкобетон, который имеет меньше прочность. Арболит популярен своей экологичностью и чистотой, он не склонен к гниению и горению. Такого рода материал очень легко подвергать механическим обработкам, и забивать в него гвозди. Обо всех его других достоинствах мы сейчас и поговорим. Итак:

  • Небольшой вес, который в 4 раза меньше кирпича;
  • Имеет возможность создавать оптимальный микроклимат и обмен воздуха в доме;
  • Материал способен сохранять тепло;
  • При небольшой толщине стен можно возводить дома с двумя, тремя этажами;
  • Не поддается арболит процессу гниения, и заражения грибками и микроорганизмами;
  • Не горит, может минут сорок выдерживать температуру до 1000 градусов;
  • Устойчив он и к механическому воздействию;
  • Материал легко пилится, держит гвозди;
  • Стены способны подстраиваться под климатические условия;
  • Он экономичен в отопительном плане;
  • Арболит обладает звуковой изоляцией.

Несмотря на такой большой список достоинств, материал имеет ряд недостатков таких как:

  • Низкий уровень стойкости к влаге, и высокий влагопроницаемости;
  • Если вы используете арболит для внешнего оформления, то необходимо будет создавать специальный слой отделки;
  • В случае присутствия в материале большого количества опилок, то повышается риск повреждения аргонита от влаги. Чтобы решить данную проблему, необходимо выполнить оштукатуривание, которое увеличит прочность вещества.
  • Мелкие грызуны могут использовать аргонит как место для своего обитания, поэтому, чтоб избежать ситуации лучше создавать цоколь из бетона слоем 50 см, а под него поместить сетку-рабицу.

Изготовление арболитовых блоков своими руками

Наполнителем, который применяется для рабочего раствора, чаще всего являются опилки со стружкой. Соотношение этих двух составляющих должно быть примерно одинаковым (можно использовать одну часть опилок и две – стружек)

Есть важное правило: перед работой, за 3-4 месяца, стружки и опилки размещают на открытом воздухе, и время от времени обрабатывают с использованием известкового раствора (также можно просто их перелопачивать периодически). Обработка производится следующим образом: известь разводится до 1,5-процентного раствора

На каждый кубометр сырья берется по 200 литров такого раствора. Наполнитель насыпается в известковый состав и выдерживается несколько дней, при перемешивании 1-2 раза в сутки. Такой способ даст возможность предотвратить гниение древесного сырья-наполнителя.

После того, как сырье готово, можно приступать к формированию самих блоков. Для того чтобы они получились ровными, вместо формы чаще всего используют ящики из дерева (около 0,3 кубометра вместимостью). В ящики засыпается часть опилок, поливается водой, хорошо перемешивается при помощи лопаты. Затем добавляется порция цемента – и снова тщательно перемешивается. В том случае, если у вас есть возможность воспользоваться бетономешалкой, это существенно облегчит вашу работу.

Готовая смесь, в целом, обладает следующими пропорциями: 1 доля цемента, 1 доля извести, 9 долей опилок. При необходимости, в состав могут добавляться и другие составляющие. И чем цемента в смеси больше, тем блоки, в итоге, будут качественнее, долговечнее и прочнее.

Материал для кладки стен заливается в формы, сделанные из 20-миллиметровых досок. Размеры формы – 250х250х500 мм. Изнутри каждая форма, для удобства, может быть обшита фанерой и кусками линолеума. Такая технология упростит выемку готового изделия из емкости. Лишняя масса в форме срезается при помощи пилы. Процесс затвердевания массы продолжается около 10-14 суток. Застывает арболит при температуре 20-22 градуса по Цельсию. Далее блоки следует вынуть из формы и оставить под навесом для полного затвердевания, для максимального набора прочности.

Проверить, насколько качественным получился блок, легко: в широкую часть вбивается гвоздь, и изделие роняется на асфальт или любую другую твердую поверхность. В случае, если материал остается целым, можно с уверенностью начинать строительные работы с его применением.

Классификация видов блоков

На классификацию материалов влияют многие характеристики

На классификацию материалов влияют следующие характеристики:

  1. Уровень плотности при полном высыхании;
  2. Тип и состав наполнителя;
  3. Назначение материала.

По первому критерию выделяется два вида:

  • Теплоизоляционный тип – 500 кг на куб. м;
  • Конструкционный блок – до 850 кг на куб. м.

По составу наполнителя арболит бывает:

  • Из древесных опилок или щепы;
  • Из рисовых стеблей и хлопчатника, льна или конопли.

Назначение материала:

  • Блоки с невысоким уровнем прочности находят свое применение в создании слоя теплоизоляции здания и перегородок между комнатами, и стен, кроме несущих типов.
  • Если прочность материала высокая, то его лучше применять при установке несущих типов стен.

2 этап. Выбор материала для строительства

Прежде чем приступить к строительным работам, нужно убедиться в правильности выбора стенового материала.

Арболит, безусловно, обладает целым рядом достоинств. Но! Только в том случае, если он качественный и используется по назначению.

Следует знать, что арболит используется в строительстве зданий по высоте не превышающих 7 метров. (высота самонесущей стены). Это делает его привлекательным при возведении 2-3-х этажного частного дома или коттеджа с мансардой. В комбинации с колоннами или другими конструктивными элементами (опорными столбами), принимающими на себя часть нагрузки, допускается и более этажное строительство.

Какой арболит подходит для строительства дома

Что приобрести качественный блок профессионалы советуют обратить внимание на определяющие факторы:

цена. Арболит кустарного производства стоит гораздо дешевле;

наполненность и однородность блока. Щепа должна быть более-менее одинаковой фракции, плотно уложенной. Рыхлость блока говорит о его низкой прочности на сжатие и изгиб;

Примечание: использование опилок повышает теплопроводность блока. Крупная щепа не пропитывается полностью. В результате нарушается адгезия древесины к цементу и блок теряет прочность.

геометрия блока. ГОСТом допускается отклонение от заданного размера не превышающее 5-7 мм. Использование специального пригруза в процессе изготовления позволяет свести отклонения к нулю.

Примечание: неровность блоков чревата повышением расхода кладочного раствора на 40%, делает нецелесообразным использование специальных клеевых смесей, увеличивает расход штукатурки при финишной отделке, увеличивает сложность и длительность работ.

цвет и примеси. Вкрапления примесей или отличие по цвету в пределах блока говорят о нарушении процессов изготовления и сушки.

сертификаты, в которых будет указано: качество цемента, полный химический состав, результаты испытаний.

Технология оштукатуривания арболита

Итак, вопрос, чем штукатурить арболит снаружи, решен, состав выбран, можно переходить к проведению строительно-ремонтных операций. Как и все процессы в строительстве, штукатурка стен из арболита делится на две части: подготовка и основной процесс.

Подготовка

Каких-то сложных действий проводить на этом этапе не приходится. Грунтовать плоскость стен не надо, потому что для арболита это излишне. Блоки из него имеют пористую структуру за счет деревянной щепы, используемой в бетоне в качестве наполнителя. Поэтому любой штукатурный раствор ложиться на них без предварительной подготовки. Кстати, нет надобности крепить к стене армирующую сетку по той же причине. Единственное, что необходимо сделать, это обеспылить стену веником.

Теперь два момента:

  1. Если штукатурка является окончательным слоем отделки (с последующим финишным покрытием), так сказать, выравнивающим, то под нее собирается каркас из металлических профилей.
  2. Если фасад дома будет закрываться ветрозащитной конструкцией, то к ровности штукатурного слоя можно не предъявлять особых требований. В этом случае оштукатуривание стен будет выполнять просто защитные функции.

Во втором случае нанесение штукатурки будет выглядеть так: с помощью кельмы раствор набрасывается на поверхность стены и выравнивается теркой. Слой должен быть небольшим – до 5 см.

В подготовительные работы в первом случае входит установка металлических профилей. Делается это так:

  1. По краям стены устанавливаются два вертикальных профиля, которые выставляются точно по вертикали и в одной плоскости между собой. Крепить к стене их можно гипсом в виде нескольких кучек.
  2. Затем между профилями горизонтально натягивается прочная нить в несколько рядов (4-6).
  3. После чего устанавливаются промежуточные вертикальные профили через каждые 100-150 см с крепежом на гипс. Требование к установке – выставить профили точно по натянутым нитям.

Нанесение штукатурки

Теперь штукатурим дом. Приготовленный раствор кельмой накидывается между уложенными профилями и выравнивается длинным правилом, протягивая материал снизу вверх с перемещением инструмента поперек уложенных маяков. При этом уложенные на стену профили выполняют функции опор для правила.

Эта технология позволяет прервать оштукатуривание. Главное – заполнить смесью промежуток между двумя маяками. Если за один день все стены выровнять не удается, процесс можно перенести на следующий. Точной ровности и гладкости от нанесенной штукатурки никто не требует. Задача – выровнять большие перепады стен и заполнить пористую структуру поверхностей арболита. Кстати, именно поэтому оштукатуренный арболит является материалом, который требует большого количества штукатурки.

В таком виде с профилями внутри стены оставляются на несколько дней, чтобы штукатурный слой хорошо просох. Затем профили демонтируются, а места их установки заполняются штукатурным или ремонтным (цементно-песчаным) раствором.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий