Строительство дачного дома из бруса своими руками

ПРОЕМЫ

Когда дом дорос до уровня установки оконных блоков (здесь — седьмой венец, от будущего пола до подоконника — 800 мм), делаем разметку оконных проемов в соот­ветствии с чертежом. Минимальная (габа­ритная) ширина проема выбрана как ширина оконного блока + размеры косяков без учета глубины паза (2×70 мм) + четыре уплотняе­мых зазора (по два на сторону: между стеной и косяком, а также между косяком и окон­ным блоком — всего 15 мм). Итого: ширина проема равна ширине блока (например, 1170 мм) плюс 155 мм. По этим размерам и устанавливаем венец с оконными проема­ми — в брусьях заранее нарезаны шипы, как в случае с дверными проемами (69).

В следующих венцах у брусьев проема шипов пока нет, но внутренний габаритный размер соблюдается.

Обычно в проемах, через несколько бру­сьев, кладут цельный брус для связи стены и выравнивания проема. Я решил выклады­вать все проемы из «коротышей» (70) без перемычек — нечего ровный брус переводить, а от поведенного при сушке все равно ни­какого проку. На «коротыши» и пошел весь не очень ровный, но зато сухой брус. В этом случае надо постоянно по отвесу контро­лировать проемы, не помешает и проверка прямолинейности стены, состоящей из про­стенков (71).

Угол и Т-образная конструкция держат сами себя, а отдельный простенок лучше временно скрепить рейками (72) — зава­лить его очень легко.

Примечание.Там, где будут шипы про­ема и пройдет линия реза дисковой пи­лой (это в нескольких сантиметрах от края), не стоит класть паклю, иначе она будет наматываться на диск (73). Впо­следствии ее легко подбить с торцов.

Когда венец, на котором завершаются проемы, предварительно (без нагелей и пак­ли) уложен, снимаем верхние брусья прое­мов. Они все — легкие «коротыши». Дальше делаем резы пилой для шипов, на которые надеваются косяки. Диск выставлен на необ­ходимую глубину, для отступа от края уста­новлен параллельный упор — работа много времени не занимает (74). Непосредственно в стене «циркулярка» до конца прорезать брус не сможет, а на верстаке это очень просто.

В начальном венце проема срубаем шипы для ориентировки и контроля сборки — удобнее «кидать» отвес в проеме. В завер­шающем венце проема так поступать нет нужды, все равно потом придется рубить шипы во всех брусьях.

Собирать проемы без связи до самого вер­ха, да еще используя для этого «коротыши» из поведенных при сушке брусьев, — непро­стая задача.

Если обрезок короткий и легкий, можно примерить заготовку перед нарезкой шипа (или паза) — вдруг на брус, имеющий откло­нение влево, ляжет отклоняющийся вправо, и тогда в итоге получится ровная стена. Если же оба наклоняются в одну сторону — впол­не возможна «пизанская башня» (75).

Вот и приходится либо сострагивать «винт» рубанком, либо идти «ступенькой» — на фото (76) проиллюстрирован как раз та­кой случай. Вдобавок ликвидирована щель (77) — тоже без рубанка не обошлось.

Главное — не забывать постоянно контро­лировать вертикальность проемов отвесом.

Конструкция и технология

Для возведения своими руками вполне доступной является схема устройства брусового коттеджа с мансардой:

Если же планируется стройка сезонного одноэтажного домика 6х6 м из бруса 150х150, можно возвести его, используя балочно-брусовую технологию. Тогда по углам и под простенки в нижний венец коробки ставятся на шипах вертикальные (строевые) брусья.

Простейший способ сборки бруса в стены — вставной шип-паз. В качестве шипов при этом используются готовые прямоугольные ламели (только не эллиптические мебельные), подходящие по размеру. А пазы под них оформляются фрезером по дереву.

Что касается более прочного дома, пригодного для постоянного проживания в местах с не слишком суровым климатом, его ставят на коренных шипах, сковороднем. Только тогда потребуется особый фабричный брус, потому что ручной фрезер фрезу требуемого размера не провернет.

В качестве дополнительного условия в данной ситуации следует назвать ригель крыши. Силовая конструкция кровли, включая стропильную систему, а также коробка самого здания должны быть самодостаточны с механической точки зрения. То есть крыша должна быть такой, чтобы ее можно было снять и разместить рядом с домом на «отлежку» в 2-3 месяца. А потом поднять обратно, без нарушения конструкции (и крыши, и здания). Необходимость такой технологической операции обусловлена неспособностью брусовой коробки нести распирающие нагрузки.

Стены и пол

Если вы не знаете, как правильно построить дом из бруса, то ниже приведена методика возведения стен:

  1. Первый венец – для большей надежности сборка дома из бруса производится с подкладкой под венец доски лиственницы сечением не меньше 150х50 мм. Пропитанные антисептиком брусья обычно стыкуют в углах с помощью соединения вполдерева, это считается самым жестким стыком, и он достаточно герметичен;
  2. Подвенечная доска кладется для того что бы гниение распространялась не с бруса, а с нее. Когда этот процесс начнется, доску заменить не составит труда, чего нельзя сказать о первом венце.
  3. Укладка лаг – в случае достаточной ширины фундамента лаги укладываются прямо на него, но если первый венец полностью его перекрывает или фундамент выполнен столбовым методом их следует врезать в венец. Еще есть вариант независимых полов, но это тема отдельной статьи. Расстояние между ними вирируется от их сечения, но не должно быть больше 1 метра и меньше 40 см. Лаги устанавливаются на торец, для большей жесткости будущего пола;
  4. Черновой пол – для его укладки используют доску после первичной обработки. Постепенно набирайте пол, из нее забивая гвозди в лаги длиной не короче 100 мм. Для этой операции используется доска толщиной 25-50 мм, она зависит от расстояния между лагами, чем больше расстояние, тем толще нужна доска;
  5. Слой гидроизоляции – кладется шершавой стороной к доске, крепится по периметру с помощью скоб степлера;
  6. Слой утеплителя – в качестве утеплителя обычно используется пенополистирол, но для большей экологичности его можно заменить минватой. Утеплитель можно особо не фексировать;
  7. Слой пароизоляции – необходим, для удержания влаги образующейся в атмосфере дома, его надо закрепить по периметру, как и гидроизоляцию степлером, только не к полу, а к нижней части стен;
  8. Чистовой пол – обычно состоит из отшлифованных досок.
  9. Последующие венцы – брусья их составляющие могут быть меньшего сечения, чем первый. Угловые замки тоже могут быть различными, вне зависимости от того каким был замок первого венца. Для сохранения тепла каждый последующий венец конопатят при помощи льна или специальных жгутов.

Чаще всего при строительстве дома из бруса своими руками, применяются три типа замковых соединения:

  • Впритык;
  • Вполдерева;
  • Используя коренной шип.

Нагеля — между собой венцы соединяются при помощи специальных штырей из дерева, которые называют нагелями. Иногда используют металлические нагеля. Они надежно фиксируют брус, не давая ему сдвигаться вдоль паза. Обычно их длины хватает, что бы пронзить от 2 до 4 брусьев, для этого в них просверливают отверстие на длину нагеля.

Оконные и дверные проемы – это еще один сложный элемент, который важно не упустить строя дом из бруса своими руками без опыта. Для того что бы в широких проемах брусья не провисали, их снабжают специально подготовленными деревянными коробками, состоящими из досок толщиной не меньше 50 мм. Заменить коробки можно установкой временных опор из бревен;

Заменить коробки можно установкой временных опор из бревен;

Последний венец – он должен полностью повторять первый и при необходимости быть большего сечения, чем промежуточные. Замковое соединение выполняется вполдерева;

Внутренние перегородки – их необходимо возводить в последнюю очередь, после того как выстроены несущие стены. Исключением может стать перегородка, выполненная для усиления конструкции дома, и тоже являющаяся несущей, в случае, когда дом строится больше чем 6х6 своими руками;

Обустройство второго этажа – если вы строите двухэтажный дом, то необходимо знать, что второй этаж возводят после укладки потолка на первом, который в свою очередь послужит черновым полом. Балки удерживающие потолок выполняются того же сечения, что и для пола. Паро и гидроизоляцию для межэтажного пространства применять не стоит, а вот утеплитель может стать дополнительной звукоизоляцией.

Рекомендации по финишной отделке

Финишные работы начинаются с монтажа окон и дверей. Затем – настил пола, утепление всех поверхностей, чистовая и финишная декоративная отделка. Это касается всех поверхностей – пола, стен и потолка. Черновые инженерные работы (штробление стен, долбление канав под трубы и проводку) проводятся на этапе поднятия стен, финишные операции – разводка труб, подключение точек водоразбора и раздачи электроэнергии – проводятся на этапе декоративной отделки.


Многослойный отделочный пирог

Наружная декорация стен зависит в основном от предпочтений домовладельца и семейного бюджета. От декоративной отделки можно отказаться совсем, если брус изготовлен на заводе, отшлифован и пропитан всеми необходимыми составами, а также хранился в соответствующих условиях. Останется только вскрыть стены лаком или краской. Если нет – в вашем распоряжении сайдинг, вагонка, плиты, и даже оштукатуривание по третьему каркасу с ГВЛ листами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий